明起隔離需一人一戶 台商趕期限前入境 | 公視新聞網 PNN

明起隔離需一人一戶 台商趕期限前入境

全球疫情延燒,從明天開始,民眾回台之後,必須遵守隔離一人一室規定,因此有不少台商在最後期限之前趕快返台,也讓桃園機場出現大批台商返台潮。但還是有台商,因為防疫旅館有限,還有隔離天數會更長,只好選擇在中國過年。

推著大包小包的行李,桃園機場一早就陸續湧入趕著返鄉過年的台商,因為從15日開始防疫再升級,除了非本國籍人士暫緩入境外、如果是本國籍人士入境居家檢疫,也得遵守一人一戶的規定。

返台民眾表示:「原本就覺得說怕會有意外,所以就早一點點,比平常的時間再早一點點(返台)。」、「有些人還是會留在那邊(中國),因為有隔離政策嘛。」

除了返國民眾居家隔離14天限一人一戶,如果再加上7天自主健康管理,等於必須提早返台才能回家過年。有民眾說:「我們的假期大概都一週,原本是一週,因為這次疫情變成兩週隔離,我可能就要多請一週。」

原本1月中下旬會出現一波返台潮,推估高峰將有5萬多人,但現在因為居家檢疫變得更嚴格、防疫旅館一房難求,加上來回隔離期恐拉更長,不少台商、台幹乾脆留在中國不回來過年。

一位珠海台商藍盛義就說:「今年因為疫情關係,再加上政府一個(春節)泡泡政策沒辦法去配套執行,所以我決定不回台過年。」

台企聯常務理事徐正文指出:「帶了兩個小朋友、夫妻住兩個房,然後再回大陸也要隔離,就算一天3千塊台幣的話,這樣子一趟下來也要花到10萬8000塊。」

由於中國疫情捲土重來,河北每天的病例數暴增,封鎖程度和去年的武漢相當,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,針對台商團體呼籲的春節泡泡、台商泡泡,目前都不考慮推動,這也讓今年返台過年之路困難重重。

相關新聞

留言區