交接倒數 華府緊急狀態近2萬國民兵維安 | 公視新聞網 PNN

交接倒數 華府緊急狀態近2萬國民兵維安

美國總統當選人拜登即將上任,為了確保交接程序能順利,不讓先前的國會暴亂重演,因此華府在日前宣布緊急狀態,並出動最多2萬名國民兵來維安,華盛頓特區市長也呼籲全美各地民眾不要來訪,除此之外,情報單位也警告,美國今年有可能發生本土極端分子的攻擊事件。

美國國民兵部隊成員,輪流躺在國會大廈稍作休息。上週國會才發生川粉闖入暴亂事件,造成5人死亡。加上目前國會開始就川普彈劾案舉行聽證會,國會大廈的維安工作容不下再次出現閃失。

美國眾議院議長裴洛西強調:「我希望在場的各位成為一股威懾力量,遏止那些想要削弱憲法的人,國會,我們的民主和憲法之所以安全,是因為有你們的愛國心,你們是歷史的一部分。」

在華府的另一頭,就連副總統潘斯,位在美國海軍天文台的官邸,也被架起臨時柵欄加強維安。

美國總統當選人拜登即將在20日宣示就職,倒數不到一個星期。為確保交接程序順利進行,白宮11日宣布華府進入緊急狀態,一路延續到24日,並出動1萬5千名國民兵,最多可能達2萬名進駐華府。特區市長鮑瑟13日在記者會上表示,為了避免再度發生流血衝突,請美國民眾不要前往華府特區,參加就職相關活動。

華盛頓特區市長鮑瑟說:「我們呼籲美國民眾不要來到華盛頓特區參加典禮,而是改為線上參加,這將是正確的選擇,也是保障各位安全的最好方法,我也要求內政部長在這特殊時期,取消允許特區內公眾集會以及之後的活動申請。」

CNN聲稱取得聯邦情報單位的簡報,內容指出上週的國會暴動,很可能會激發其他國內極端主義份子,在2021年的接下來持續發動攻擊事件。此外CNN還引用匿名消息,稱聯邦調查局FBI掌握資料顯示,17日華府和全美各州州議會將出現抗議人士發起和平武裝集會,表達對大選結果的不滿,而FBI正在找出其中可能造成威脅的極端分子,不過FBI並沒有證實這項消息。
 
 
1610627125r.jpg美國總統當選人拜登即將上任,為了確保交接程序能順利,不讓先前的國會暴亂重演,因此華府在日前宣布緊急狀態,並出動最多2萬名國民兵來維安。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區