女嬰誤食洗衣球 父母求助、警車協助送醫

南投一名7個月大的小女嬰誤食洗衣球,爸媽卻找不到醫院救治,所幸警車協助送醫,將女嬰送到彰化的醫院急救。本來一個小時的路程,半個鐘頭內就抵達,最後順利解除女嬰中毒症狀。

路上交通壅塞,小女嬰不斷哭泣,媽媽聲音中透著緊張焦慮。警車開啟蜂鳴器,路上的人車紛紛讓路,員警為了盡快協助送醫,還逆向超車。

12日下午4點半左右,一名母親抱著才7個月大的女兒到南投府西派出所求助,因為她的女兒誤食洗衣球,需要緊急送醫。

南投中興派出所所長廖志緯說:「小孩子她的情況特殊比較緊急,遍尋南投的所有的醫院,表示說南投的醫院這邊沒有兒童的急救中心。」

這位求助的母親表示,女兒在名間家中不小心吞食了洗衣凝膠球,但南投許多醫院設備不足無法收治,只好請警方協助護送到彰化基督教醫院救治。這名小女嬰送醫後,緊急排毒,已經沒有大礙,13日順利出院。

彰化基督教醫院急診主治醫師陳亮任說明,「(女童)目前的狀況是OK的,主要是因為洗衣球當中,還有一些介面活性劑,後續容易有引發一些,後續的呼吸跟一些腸胃道的問題,所以建議還是在誤食洗衣球後,建議來醫院做個詳細的檢查。」

醫師指出,洗衣球裡的濃縮鹼性物質會引發患者咳嗽和嘔吐反應,有些還有強烈的燒灼性;成份裡的介面活性劑酵素也可能引發呼吸道、腸胃嚴重不適。同時提醒家長要特別注意,把色彩鮮豔的洗衣球放在孩子拿不到的地方,避免被當成糖果誤食。

相關新聞