中國疫情升溫 今增107本土病例、10個月以來新高 | 公視新聞網 PNN

中國疫情升溫 今增107本土病例、10個月以來新高

中國疫情持續升溫,新增107例本土病例,創10個多月以來新高;其中90例在河北、16例在黑龍江、1例在山西。河北這波疫情也有向外擴散趨勢,河北山西高速公路嚴格管控,黑龍江省也宣布進入緊急狀態。

河北山西高速公路嚴格管控,就是因為中國新增107例本土案例,有90例在河北、16例在黑龍江、1例山西,不但本土病例創逾10個多月以來新高,黑龍江疫情開始升溫,山西也出現新本土病例。

中國國家衛健委新聞發言人米鋒說:「國內多地報告本土散發病例和聚集性疫情,疫情呈現持續時間長,涉及範圍廣,傳播速度快,患者年齡大,農村比例高等特徵。」

短短10天,河北這波疫情確診病例已將近400例;為遏制疫情蔓延,石家莊等三地已經全域封閉管理,對外交通也嚴格管控,石家莊寄宿學校、校園空無一人。

中國央視記者說:「校園的一個正門目前已經是大門緊閉,而且在門口設置了很多的職守人員來把守。」

而河北這次疫情主要分布在農村,打破了之前專家對於病毒在農村的傳播風險小於城市的預期,官方還是很有信心能夠很快控制疫情。

中國國家衛健委疾控局監察專員王斌說:「村民要養成戴口罩、勤洗手、多通風這樣的一些衛生習慣,同時也提倡在節慶期間,文明來舉辦一些婚俗。」

中國疾控中心副主任馮子健也認為,「能第一時間發現,第一時間控制,應該不會出現新冠疫情大規模的流行。」

河北疫情向外擴散,13日黑龍江省也宣布進入緊急狀態,將加強農村地區外來人員管控,有針對性對返鄉人員進行核酸檢測抽查。面對春節即將到來,中國疾控中心強調,已部署各項措施,確保不出現大規模疫情反彈。

相關新聞

留言區