孕婦產前應為丈夫準備好食物 南韓孕婦指南挨批陳腐

南韓的新生兒出生率,去年呈現人口負成長,過去為了鼓勵生產,首爾市府曾經發布孕婦指南,但卻因為建議孕婦的裝扮不要太邋遢,或者是在生產之前,要幫丈夫準備衣服和食物等內容,引發外界抨擊,說性平思維意識還停留在1950年代。

南韓內政與安全部日前公布資料,顯示到2020年年底,因為新生兒的出生人數,比去年同期下降超過10%,而死亡人數卻上升將近3%,讓人口總數比2019年減少2萬多人,第一次呈現負成長現象。

南韓副總理洪楠基表示,「人口結構的這種變化,是對社會經濟具有重大影響的危險因素,這也導致勞動年齡人口減少,並且讓(人口)潛在增長率衰退。」

為了鼓勵生育,首爾市政府早在2019年,經過南韓婦產科協會同意,公布了一份孕婦指南。內容包括要孕婦繼續做家事、維持體重,還建議她們生產前要為丈夫準備好食物,也要確保他們有乾淨衣服替換,避免因為生產造成家人不便。
 
這樣的內容引發不少批評,超過2萬人到青瓦臺請願網連署,認為這樣的目標根本是促進單身、而非促進生育,要求懲處相關官員。就連外媒也批評,這種性別平等意識根本是1950年的想法。

英國媒體衛報報導,南韓政府的官方指南,過去也曾經引發性別平等的爭議。像是2018年,就建議女高中生要在外表多下工夫,而男高中生則要多提昇財力,還認為在約會中花了很多錢的男人,應該要得到補償等等,也在當時引發不少抨擊。

目前這份孕婦指南已經被撤除,首爾市政府稱,並沒有徹底審理網站的內容,就發布了這份指南,也強調內容是從中央衛生部營運的網站,複製而來,未來會定期檢查網站內容,避免再次發生相同情況。
 
1610453287a.jpg
南韓社會的性別平等意識經常被質疑壓迫女性,像是首爾市府曾經發布孕婦指南,要孕婦的裝扮不要太邋遢,以及在生產之前,要幫丈夫準備衣服和食物等內容,引發外界抨擊。(圖/美聯社)

相關新聞