台南掩埋場廢木材自燃 燒整夜火勢未滅 | 公視新聞網 PNN

台南掩埋場廢木材自燃 燒整夜火勢未滅

台南市城西二期掩埋場昨天深夜11時發生大火,至早上還沒滅火,而台南環保局則推測,發生地因有木屑暫置區,這幾天下雨產生沼氣氣體不容易散去,引起悶燒。

空勤總隊的直升機,來來回回的從空中灑水在鄰近的防風林,就怕火勢繼續延燒。台南市城西二期掩埋場,大約200平方公尺的區域,11日晚間發生大火,火勢延燒一夜到早上,消防局緊急調多個分隊消防車灌救。

南市消防局第六大隊副大隊長吳青翰表示,「它是掩埋場,火勢沒辦法阻絕,在下面悶燒,所以我們陸續增派車輛,目前有31部消防車在這邊(灌救),防風林那邊有一些零星的飛火,我們有申請空勤總隊的直升機來支援。」

火警現場鄰近焚化爐,位置也處空曠偏僻,但因風力較大助燃火勢,台南市環保局表示,因火警發生地有木屑暫置區,有可能因下雨產生沼氣,引起悶燒,風大火苗飛到樹枝暫置區才引起大火,後續環保局將檢討原因及責任,避免再發生。

台南市環保局廢管科長顏美惠說明,「目前燃燒的是因為廢樹枝,它久置之後產生沼氣,所造成的自燃現象 (有無空氣汙染),由於燃燒的物質是木材,就是我們正常的木材燃燒的狀況,我們現在是以救災為主,至於處分部分後續會再做相關處置。」

台南市消防局表示,火警現場暫無人傷亡,火警原因還需調查。不過也傳出火警現場11日中午就有冒煙現象,卻未通報消防局,一直到晚間11點消防局獲報,台南市長黃偉哲表示,將會追究相關人員責任。而根據環保局監控,因目前吹北風往海邊去,周邊未發現空汙影響。

相關新聞

留言區