真理大學台文館爭議 張良澤辭去名譽館長

真理大學麻豆校區,計畫要把「台灣文學資料館」遷回淡水,結果日前卻因為換鎖風波,導致創辦台文館的名譽館長張良澤不得其門而入。張良澤今天出面退還校方昨晚交給他的鑰匙,並且辭去名譽館長,文物處理將交由公眾決定。而教育部、台南市府和國家圖書館也陸續表態,願意協調提供場所收藏相關文獻。

82歲的台文學者張良澤,說明真理大學台灣文學資料館的換鎖事件始末,也覺悟自己不再是台文館的名譽館長,未來也不會再向學校借鑰匙。

真理大學台文館名譽館長張良澤說:「(鑰匙)全部還回去,表明我已經不是名譽館長。」、「那就請你們開門讓我進去,把我的東西拿走了,我就再也不會來找你們說要借鑰匙,頂多我會帶著狗狗在外面散步。」

未來不會再進入一手創辦的台文館,張良澤說自己還有編撰老人文學的心靈寄託,至於文獻處理,會全面配合官方協調的結果。而這起事件,也引發校內學生討論。

「陳奇銘校長出來面對!」雖然正值期末考週,但還是有數十位學生,前往真理大學的校長宿舍外,聲援張良澤教授,希望校方先暫緩台文館的北遷工程,並將相關業務提到校務會議討論,同時也應該向張教授道歉。

真理大學學生會長劉文琳呼籲:「將台灣文學資料館北遷之事,正式在校務會議中充分討論。」真理大學台灣文學系學生蔡昀展強調:「台文資料館大部分的手稿及史料,都是張良澤教授用盡畢生,以自己雙手及資產努力爭取這些寶貴資料,(校方)卻用這種粗魯野蠻的方式對待一位為真理大學,和台灣文學系默默奉獻的長者,請陳奇銘校長公開道歉。」

面對這起爭議,台南市府願意提供場所讓張教授退而不休、繼續為台文研究奉獻;而國家圖書館也出面,將積極爭取教授的珍貴藏品,進行專業整理和典藏。

國家圖書館特藏文獻組主任張嘉彬指出:「(過去的明信片)合作出版大概只佔了他的收藏大概4分之1,那包含他還有典藏很多的,台灣的一個舊籍的文獻,那大概1萬冊左右,那其中其實大概五、六千冊,大概就是1945年以前所出版,甚至有些可以溯及到17世紀。」

翻開日治時期,台灣本島,還有台南、台中的明信片文獻書籍,這些內容都出自張良澤之手,國圖說,這些都是台灣珍貴的歷史軌跡。至於真理大學校方曾發新聞稿回應,考量師生權益,希望將部分史料移轉到淡水校本部,目前台南校區館藏資源龐大,有些是教授私人收藏,有些已經贈與學校,必須進行釐清。同時也考量台文館先前因為鑰匙的持有人過多、無法控管,避免資料被破壞,才會進行換鎖,未來會持續協調張教授和校長等代表進行討論,等有明確結果後,再向外界說明。

 

相關新聞