關島人道醫療包機返台 載回47名旅客

部分國人因為疫情影響,滯留關島半年多,基於人道,以及當地人士醫療需求考量,我國就協調華航安排人道醫療包機,飛往關島,載回47名旅客,在稍早,已經抵達抵達桃園機場,其中,有9人是透過國際醫療專案申請入境。

平安回到台灣,旅客好心情寫在臉上,受到疫情衝擊,部分國人被迫滯留關島,經過多方協調,我國派華航安排人道醫療包機,11日載回47名旅客,有9人是經過國際醫療專案申請入境,其中,5人是需要就醫的關島病患,另外4名是陪同家屬,包機在傍晚5點,提早抵達桃園機場。

返台旅客說:「(記者問:回到台灣怎麼樣?)很親切,(記者:在那邊待多久了?)半年多,剛好有這個(包機)可以回來過年。」

檢疫人員拿著大聲公指揮旅客,按照防疫相關規定入境,須持有核酸檢驗陰性報告,疾管人員審核內容後,再依序通過移民署證照查驗、提領行李及海關稽查等程序。

有許多人不清楚可以透過線上申報,加速入境通關程序,現場也安排專人教學。駐關島台北經濟文化辦事處則表示,有醫療需求的關島民眾,將由中國醫藥大學附設醫院,跟義大醫院收治,其餘旅客則各自搭乘防疫計程車回家,或前往防疫旅館,進行為期14天的居家檢疫。

 

相關新聞