地主大學擬蓋宿舍 曼谷黃橋天后宮面臨拆遷 | 公視新聞網 PNN

地主大學擬蓋宿舍 曼谷黃橋天后宮面臨拆遷

位在泰國首都曼谷唐人街的黃橋天后宮,因為地主朱拉隆功大學計畫要蓋宿舍,而面臨拆遷命運;引發廟方與周邊居民,甚至學生群起反彈,要求保護百年文化傳承。

這裡是曼谷唐人街外圍的黃橋天后聖母宮,附近有大量來自潮州汕頭的華僑群居,百年傳承香火鼎盛,也是社區的精神堡壘。媽祖面前有泰國六世皇御賜的香爐,信徒也對媽祖的慈悲靈驗深信不疑,每年還會唱戲酬神。

不過天后宮這塊地屬於泰國第一學府朱拉隆功大學所有,校方早已決定在這裡蓋兩棟,可容納近2000人的學生宿舍,公告去年六月就要拆遷,但廟方不同意。
 
目前天后宮被鐵皮包圍,四邊都是怪手轟隆作業的工地,有如困在牢裡。

廟祝潘帕拉帕表示,「我感覺很傷心,我們深受工程影響,沒人能從圍籬看到天后宮了。除非仔細尋找,否則找不到入口,早晚他們會把水電也都切掉。」

黃橋是個老舊社區,以道地的庶民美食著稱,夜市大排檔曾經非常熱鬧,但近年來因為市區重建發展,附近饒富歷史的二手汽車零件市場、拉瑪戲院、餐飲街都搬走。
 
黃橋天后宮雖然歷史比朱拉隆功大學還要悠久,1960年大火後搬到現址重建也有將近一甲子的歲月,不過恐怕最終還是難逃搬遷命運。

工程已經影響地下管線,天后宮遇到大雨就淹水。朱拉隆功大學校方表示,已經準備好把天后宮遷移到附近的大學百年紀念公園裡,並且另外提供廟祝平價的住房,維持運作;但公園內禁止明火,燒香點蠟燭傳統都得改變,可能也不會再有足夠空間搭戲棚酬神,惋惜反對聲浪仍高。而這也是曼谷飛速發展過程中,各種新舊衝突的冰山一角。

朱拉隆功大學都市設計發展中心主任尼拉蒙認為,「曼谷要如何管理這些變遷,我認為我們沒有管理任何事,變化速度無人能控管無法阻擋的速度。我想更重要的是,我們要如何協商這些變化,對社區鄰里帶來更多好處,並盡量減少負面衝擊。」

一河之隔的對岸,早已出現都更之後霓虹燈徹夜閃爍,極盡富麗豪華的大型百貨商場,跟周邊晦暗破舊的老社區形成強烈對比。居民雖然期待開發帶來的商機,也擔心快速上流化的浪潮下,自己最終會不會失去立足之地。

相關新聞

留言區