河北陷入緊急狀態 石家莊、邢台全民隔離7天

今天河北省確診人數46人,再創近日新高,其中石家莊就有44例,北京新增1例。近期確診案例中,有高達10人曾經參加過婚禮。河北省疫情陷入緊急狀態,石家莊與邢台市等地,全民居家隔離7天,約有2千萬人隔離在家。而石家莊歷經三天的全民核酸檢測,一共驗出364人呈現陽性反應。
 
河北省陷入緊急封城狀態,石家莊、邢台市等地,宣布全民居家隔離七天,人員不流動、不聚集、不出社區和村莊,換算下來河北省約兩千萬人隔離在家。甚至有民眾從外地工作回來,因社區封鎖回不了家。
 
石家莊居民李虎說:「我們晚上加班,第二天早上起來發現回不了家,商量說這也不行幹些什麼事,就幫幫忙吧,說你需要什麼給你代購一些東西。」
 
邢台市商務局負責人表示,「我們就直接裝車,有專業的車隊,有員工自己自行組織的車隊,我們就送到了小區內。」
 
隔離七天生活飽受衝擊,邢台市以物資配送車配送民生物資進駐各村莊。中國衛健委通報,9日新增48例本土病例,其中高達46例全部集中在河北省,其中有10人近期曾參加婚宴。石家莊調度三家醫院做為疫情後備醫院,可提供2500個床位。從6日到8日,河北省石家莊第一輪核酸檢測全市檢驗完畢,一共驗出364人呈現陽性,檢測人員累到倒地就睡。
 
河北省副省長徐建培表示,「再對石家莊市、邢台市,發現陽性人員的重點村莊,逐戶逐人進行拉網式排查。」
 
北京市府新聞發言人徐和建強調,「嚴格控制村內聚集性活動,引導村民盡量少擺席、少串門、少走動。」
 
此外,北京9日也新增一例本土病例,及一例無症狀感染者為網路出租車司機,近期曾離開北京參加婚禮,兩人為父子關係。隨著疫情升溫,中國官方也紛紛倡導「過年工作地過」,也要求人民取消尾牙聚餐、聚會、婚宴、新春團拜等聚集活動。
 
1610278533g.jpg河北省疫情陷入緊急狀態,石家莊與邢台市等地,全民居家隔離7天,約有2千萬人隔離在家。(圖/美聯社)
 

九合一選戰解析

相關新聞