【更新】台中北區凌晨瓦斯外洩 疑天冷管線收縮破裂

台中市北區10日凌晨發生瓦斯外洩意外,初步推測可能因為天氣太冷,造成管線收縮破裂。而在台中清水區,則傳出祖孫4人一氧化碳中毒的意外,疑似因為陽台裝設瓦斯熱水器,窗戶又緊閉,通風不良所造成。
 
 
消防隊員拿出偵測儀器測量,發現水溝中的甲烷指數超過2%,已經有危險性,立即以封鎖線封閉騎樓和店家,避免有火源靠近引發爆炸,消防局也立即通知瓦斯公司人員到場了解狀況。

台中市文昌消防分隊長林政葦說明,「現在水溝下面的那個濃度是超標,就是它已經有危險性,我們就先拉封鎖線,但是路面上的濃度是還好,是沒有到危險性的濃度。」

10日凌晨3點多,台中市北區永興街和健行路口傳出瓦斯外洩,瓦斯公司人員到場表示,可能因為天氣太冷造成管線收縮破裂,瓦斯才會外洩,已經接到好幾起通報,一家便利商店剛好也在封鎖範圍內,只能暫停營業。店員表示,這兩天已經有好幾個顧客反映,聞到瓦斯味。

便利商店店員說:「時不時會有很濃的瓦斯味這樣子啦,然後它一陣一陣,它不會一直持續,然後就是這兩天越來越濃。」

欣中瓦斯養護經理蔡來得回應,「因為還不確定是不是管子,真的管子有漏,因為我們也是怕說2000ppm,也有可能是沼氣方面的一個洩漏,沼氣有可能是水溝方面的一些異味,也會造成我們的一個誤判,所以我們為了減少這些誤判的話,原則上我們會持續去再做持續的一個探漏。」

瓦斯公司天一亮就派大型機具到現場開挖,尋找瓦斯洩漏的位置,不過目前還沒有找到破裂點。瓦斯公司表示,目前現場測出的濃度為2000ppm,距離50000ppm的低濃度爆炸下限,還有很大的距離,民眾不需要太擔心,將會儘快找出洩漏點進行搶修。
 
天氣冷,台中市清水區10日凌晨也發生一起一氧化碳中毒的意外,民眾疑因將瓦斯熱水器裝設在半開放式陽台,結果造成家裡祖孫4人陸續出現暈眩、上吐下瀉,緊急送醫。消防隊到家裡檢測,發現一氧化碳濃度達到400ppm,所幸送醫的四人經過救治,都沒有生命危險。

相關新聞