WHO施壓 2醫事團體被迫改中華台北 | 公視新聞網 PNN

WHO施壓 2醫事團體被迫改中華台北

台灣防疫表現亮眼備受國際讚譽,但現在卻傳出中華民國醫事放射學會、放射師公會全國聯合會,日前都收到國際醫事放射師聯盟(ISRRT )來函,指要其會員名稱前的「台灣」拿掉,改為「中華台北」,說國際認定台灣不算國家,只能用地區列名,目前已去信表達抗議,但毫無回應。
 
去年國際醫事放射師聯盟ISRRT突然來函到中華民國醫事放射學會、放射師公會全國聯合會,表示要將其會員名稱前的「台灣」拿掉,改為「中華台北」,說國際認定台灣不算國家,只能用地區列名。

放射師公會全聯會理事長杜俊元表示,「他們那時候只給我們兩個選擇,第一個就是希望我們改成中國台灣,第二個就是尋求奧會模式改成中華台北,當然在這兩個名稱上,原則上我們台灣的放射師都是不能接受的,到了(去年)12月初,他們臨時又通知說,因為他們接受到WHO的壓力,所以實在是沒有辦法,在網站上一定要更新名稱。」

放射師公會全聯會表示,兩會加入國際醫事放射師聯盟長達50年,算是元老會員,每年也都定期和會員國代表開會、進行交流,無法接受這樣的結果,認為ISRRT是趁疫情期間國際無法與會交流,霸王硬上弓,真的很憤怒又遺憾。

中華民國醫事放射學會理事長張建法說:「去年接受這個訊息之後,我們也感到非常的憤慨,事實上他並沒有多次的跟我們溝通,就擅自把所謂的我們的台灣改成中華台北,雖然說是在他的網站上面,可是我們立即就責成我們的國際事務委員,趕快發一個抗議信。」

衛福部次長石崇良回應,「我們會表示嚴正的抗議,透過外交的途徑來尋求協助,然後維持我們國家的尊嚴名稱。」

而外交部則表示,兩會已分別致電郵向ISRRT會長紐曼抗議,但目前尚未獲得正面回應,外交部已指示ISRRT總部所在地的駐英代表處,促請ISRRT在其官網恢復以Taiwan歸類我兩醫衛團體。
 

留言區