美國會暴動引國際社會關注 多國家領袖譴責 | 公視新聞網 PNN

美國會暴動引國際社會關注 多國家領袖譴責

川普支持者闖入國會山莊的事件,引發國際社會高度關注與譴責。他們呼籲川普應該要承認敗選的事實,和平移交政權。但唯獨中國趁機暗酸,美國支持香港民主的行為,是雙重標準。

美國國會暴動釀成5死,也讓中國逮到機會,反酸美國美化2019年香港民主運動的暴力行徑,更批評美國國務卿龐佩奧,對「暴動行為」的雙重標準。

中國外交部發言人華春瑩表示:「請他(龐佩奧)睜開眼睛,看看中國和香港人民,我們生活得非常好,應該被解放和解救的是美國人民。」

至於聯合國秘書長古提瑞斯則是對美國國會的暴動表示哀傷,更呼籲政治領袖應該約束支持者,而其他歐洲的民主國家領袖,也紛紛跳出來捍衛民主制度。

英國首相強生強調:「我強力譴責那些鼓勵人們在美國國會山莊中,羞辱民主的可恥行徑,只能說我非常高興的是,總統當選人(拜登)已獲得認證,並將正式就職這也宣告民主獲勝。」

法國總統馬克宏說:「我們對民主有信心,我們也相信美國的民主。」

德國總理梅克爾也透過視訊,表達對於美國國會混亂場面的憤怒與難過,直指川普應該要為暴力行為負責。並期望拜登的上任,能開啟民主新頁。歐盟的立場,則一致反對川普,利用社群平台煽動群眾。

至於其他國家,像是印度,與川普關係良好的總理莫迪,也在推特上發文,認為政權必須合法移交,民主程序不該被抗議顛覆。長期支持川普的巴西總統波索納洛,則點出選民對投票數的不信任,同時也警惕類似情況,也可能在巴西出現。

另外在日本東京,7日有多個聲援川普的團體,在夜晚集結,舉著旗幟、標語,上街遊行。對他們而言,川普的敗選,恐怕讓中國的共產極權趁勢而起。

 

相關新聞

留言區