紐約證交所再轉彎 同意除名中國3大電信

美中貿易戰持續延燒,對於川普政府在去年11月簽署禁止美國投資人買賣列入黑名單中國企業股票的行政命令,紐約證券交易所第二度改變政策,同意把中國移動、中國電信、中國聯通等3大電信業者從上市公司名單中除名。另外,阿里巴巴與旗下的支付寶,還有騰訊等網路業者,也可能被列入黑名單當中。

美國川普政府即使任期所剩不多,但仍舊持續把疑似有中國軍方背景的企業列入黑名單,阻止這些公司藉著美國的金融市場吸金。行政命令的簽署是在去年11月,最新一波入列的是中國3大電信服務業者,包括中國移動、中國電信、中國聯通。
 
紐約證券交易所原本在上星期就同意財政部要求,把這3家中國公司除名,但是這星期一開始又改口說,政府的行政命令沒有要求下市。美國財政部長梅努欽針對紐約證交所改變決定表達不滿,於是又轉而同意把3家中國業者除名。

支持這項決定的共和黨參議員魯比歐等人指出,中國是美國國家安全最大的威脅。如果放任這些有軍方背景的中國企業在美國吸金,等於是用美國人的錢資助敵人;不過,在股市分析師眼中,賺錢或許比國家安全重要。

美國股市分析師尤安瑞里耶說:「即使中國是(美國)戰略上的敵人,即使國際社會因中國鎮壓香港而震驚,例如中國大肆逮捕反對派與民運人士;但無論如何,美國正確的政策應該是,與中國進行健康的多邊貿易,我們絕對需要和中國做生意。」

事實上,除了財政部,五角大廈也在過濾中國企業的軍方背景後,建議擴大黑名單;被點名的包括阿里巴巴以及所屬的支付寶服務平台,以及中國最大的網路服務商騰訊。

相關新聞