寒流報到全台越晚越冷 北部入夜低溫下探6度

寒流今天起報到,全台越晚越冷。北部入夜後,低溫將下探六度,週五到週六是寒流影響全台最明顯的時候。稍早時候,宜蘭的太平山翠峰山屋已經開始降雪,由於這一波寒流屬於濕冷,氣象局表示,北部及東北部山區明天一整天也都有降雪可能。

寒流報到,全台越晚越冷。氣象局下午更新低溫特報,顯示7日晚間起至8日白天,嘉義縣市以北皆屬於非常寒冷的狀況,氣溫可能持續在6至10度以下;台南、高雄、台東、澎湖則是寒冷狀態,只有屏東縣未被納入。

氣象預報員林定宜說明,「今天晚上一直到後天清晨是這波冷空氣最強的時候,那預估在中部以北,以及東北部的地區,可能會出現6到8度的低溫。當然沿海空曠還有近山區的平地,可能還會再更低一兩度。」

氣象局分析,這一波寒流持續冷的時間比跨年還要長,要特別注意保暖。週五到週六是寒流影響最明顯的時間,北部平地下探六度,中部南部低溫也只有七到九度;花蓮台東低溫十度但伴隨下雨,感受也十分寒冷。
 
離島方面,金門低溫七度,馬祖四度,而以上地區的沿海空曠地區、近山區平地,有可能再降一至兩度。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「濕冷是屬於禮拜四晚上到禮拜五白天,那禮拜五的下半天,晚上的時候會慢慢轉乾一點點,所以禮拜五的晚上或禮拜六的清晨,或是到禮拜天的清晨,特別要注意這個輻射冷卻。」

至於何時降雪?氣象局指出,只要氣溫持續降低,且水氣配合,今晚至明天一整天就有機會降雪。而寒流將在週日減弱,各地氣溫會略微回升,但下週一又有一波強烈冷氣團報到,天氣又會再轉冷。

相關新聞