港警大動作搜捕泛民派人士 國際同聲譴責 | 公視新聞網 PNN

港警大動作搜捕泛民派人士 國際同聲譴責

香港警方昨天大動作逮捕53名泛民派人士,引發國際譴責;歐盟呼籲釋放這些被捕人士,否則將對中國的行徑考慮制裁。目前被捕人士包括美籍律師關尚義陸續獲得保釋,不過已在獄中服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒,因為參與泛民派初選再度被捕,這也是黃之鋒首度涉及國安法「顛覆國家政權」罪名。

腰纏鐵鍊,手上銬被帶上囚車,前香港眾志秘書長黃之鋒正在服刑當中,但由於港警6日逮捕53名泛民派人士,黃之鋒因為參與泛民初選也再度被捕。
 
港媒報導這是黃之鋒首次涉及國安法罪名「顛覆國家政權」,其餘被捕的泛民派人士,除了前立法會議員區諾軒,原本正在酒店檢疫隔離,在被捕後已經獲准保釋,繼續在酒店檢疫。其餘都被整夜查問,美籍人權律師關尚義7日已經先獲得保釋,其餘人士也將陸續獲准保釋。

末代港督彭定康認為,「我們可以看到不論是新疆還是冠狀病毒,中國中產黨都是在說謊。」

英國外交部長拉布也表示,「我們將繼續履行這些承諾,並履行對香港人民的歷史責任。」

這次港府大動作逮捕泛民派人士,也引起國際譴責。英國外長拉布稱這次的逮捕行動是對香港人權及自由一次令人悲痛的攻擊,英國不會對於香港人民置之不理。
 
歐盟也呼籲香港釋放這些被捕人士,否則將進一步進行制裁。

歐盟執行委員會發言人史丹諾表示,「國安法正在被用來粉碎任何異議、阻止人們行使其政治權利和人權,這些權利受到香港和國際法的基本權利的保護,並且也對中國具有約束力,歐盟呼籲立即釋放被捕人員。」

陸委會發言人邱垂正也表示,「我方跟國際社會同感震驚,並譴責任何壓迫民主人權的惡霸行徑。」

陸委會也呼籲,如果香港民主自由持續淪喪,並影響其國際金融中心地位,對中國沒有半點好處;並表示相關單位應審慎收斂,否則終遭惡果反噬。總統蔡英文也在臉書力挺香港,批評中國寡信及打壓香港自由,呼籲全世界民主陣營的夥伴,一起來撐香港、為香港發聲。

相關新聞

留言區