中科院「無限高」飛彈 九鵬基地成功試射

中科院今年首度實施飛彈試射,屏東九鵬基地今天上午9點左右,成功發射飛彈。根據發布的射擊通報顯示,最大彈道高度為「無限高」,專家分析,可能是發射天弓三增程型防空飛彈,或者是射程能達到2000公里,傳聞已久的雲峰飛彈。

不到兩秒鐘的時間,飛彈從屏東九鵬基地發射,朝45度角飛去,隨後消失在雲層中。中科院從去年底密集展開飛彈試射,今年則是選定7日首度進行試射。
 
根據發布的射擊通報顯示,中科院本月有6天進行飛彈火砲試射,最大彈道高度為「無限高」;射擊危險區域從九鵬基地往外海擴伸,並從蘭嶼、綠島外海往北延伸,直到宜蘭蘇澳外海。
 
專家研判,這回飛彈試射,可能是射程高度70公里的天弓三增程型防空飛彈,或者是傳聞已久的雲峰飛彈。

資深國防諮詢委員宋兆文說明,「它本身塗有這個隱形的塗料,可以飛到很遠,傳說不同。我個人認為是可以飛到2000公里,那北京也應該圈在這個雲峰的射擊範圍裡面。」

宋兆文強調,天弓三增程型飛彈接戰範圍長達300公里,如果這回作戰測試順利,代表將邁入量產階段;加上天弓三型飛彈量產,兩者總計會生產2000枚,與愛國者三型飛彈系統,共同建構嚴密防空網。
 
我國除了自製飛彈,也與美國深化軍事交流。行政院指出,蔡總統上任後,美國11度對台軍售,總價187億美元。在國防自主部分,勇鷹高教機預計115年完成66架交機目標,國艦國造成果也陸續出爐。

行政院外交國防法務處長譚宗保表示,「中科院負責主要的工作,每年釋商可達400億元,可帶動國內4000家整個企業發展,創造產值800億元。」

不過,共軍也不忘持續侵擾台海,軍事迷揭露,共機7日一早就闖入我西南防空識別區,空軍2度實施廣播驅離。

專家分析,共機這回擾台,應屬於例行性任務;根據統計,共機本月已進入我空域7天,空軍實施20次廣播驅離。

相關新聞