舉重校隊金牌男大生回校搬樹遭壓癱瘓 國賠一審敗訴

高雄一名林姓大學生原本是舉重校隊選手,4年前就讀高苑工商時,被安排回母校梓官國中代訓,期間被教練要求協助清理颱風後的校園,被樹幹壓傷、導致下半身癱瘓。林家提告請求國賠2千萬,但一審敗訴;上訴後,校方辯稱學生是自願去搬樹、否認疏失。

「我一晚要起床大約3次,(幫他)換尿布。」林家阿嬤說。

阿嬤費力幫忙挪動雙腳到床上,原是舉重校隊、拿過金牌的林同學,4年前回母校高雄梓官國中代訓期間,被教練要求協助清理颱風後的校園,卻在扶起倒下的大樹時被壓傷,下半身因此癱瘓,但校方事後卻辯稱學生是自願幫忙。

「又不是我家的孩子颱風天(自己)跑去樹下被樹壓到,(就算這樣學校)也要負一半責任。你(校方)平白無故叫小孩去搬樹,壓成這樣,這個後果誰要承擔。」阿嬤說。

「他是我的教練,我不可能去拒絕他,我也不可能跟他簽個什麼合約,所以他叫我(清校園) 我一定去,不然我不可能在那邊多做閒事。」林同學說。

林家對林同學當時就讀的高苑工商及事發的梓官國中提告,要求國賠2200萬。其中針對梓官國中部分,法院認為林家已跟總務主任、教練和解,拋棄民事賠償請求權,不能再以2人疏失要求校方負賠償責任。一審判林家敗訴,林家不服再提上訴。

梓官國中學務主任陳敬典表示,「(校方當下有提供)醫療方面的協助、心理諮商的協助,社會跟政府資源這些協助,林同學的家屬也主張提出國家賠償,學校這方面也是尊重家屬的決定,目前整個案件就是由高雄高分院在審理中。」

林家的上訴將在8日宣判,從小由阿公阿嬤扶養長大的林同學,癱瘓後的醫療及復健費用對低收入戶的林家是沉重負擔,但他並未放棄希望,一直努力做復健,希望能自立生活、不要讓家人擔心。

 

相關新聞