中國新增32例 石家莊即暴增19本土病例

中國在昨天新增32例確診病例,境外輸入9例、本土個案23例,而在其中,河北省20例,而且有19例來自石家莊市,疑似疫情有爆發趨勢,因此石家莊也啟動全員檢測,除此之外客運總站和許多航班取消,境內有多條高速公路也禁止進入,中國衛健委主任馬曉偉還親自前往河北,更坦言疫情嚴峻。

「從今天凌晨開始,咱們小區採取的措施就是只允許進入、不允許外出。」中國河北省石家莊某社區代表說。

疑似疫情有爆發趨勢,中國石家莊啟動全員檢測,一早社區裡的住戶,在低溫寒風中,排隊進行核酸檢測,而且只進不出,直到採樣結果確認陰性才能放行。之所以這麼嚴格,因為在5日河北省新增本土病例多達20例,全省立即進入「戰時狀態」,客運總站停運,河北省境内多條高速公路禁止進入,中國國家衛健委主任馬曉偉還親自前往河北。他坦言疫情形勢嚴峻,中國疾控中心副主任馮子健則懷疑病毒來自歐洲。

中國疾控中心副主任馮子健表示,「跟其他地方我們正在傳播的病毒是不一樣,它仍然是一個境外輸入的病毒,它很可能仍然是從歐洲輸入病毒,石家莊正在發生的病毒傳播,和邢台市、南宮市傳播的病毒是高度同源。」

河北疫情進入緊急狀態,讓緊鄰的北京提升警戒,嚴防風險。

中國北京市疾控中心副主任龐星火表示,「河北省石家莊市、邢台市等周邊地區也出現疫情,為我市疫情防控再次敲響了警鐘,請2020年12月10日以來有石家莊市、邢台市旅居史的人員,主動向社區及單位報告。」

擔憂病毒潛伏期長,北京、深圳、大連、浙江等省市,實施14+7的嚴格管理措施,大連沙河口區小診所關閉,托兒所還有中小學也全都封閉,官方還要求,中高風險地區人員不能離開大連,低風險地區人員若需要離開,則必須出示3天內核酸檢測陰性證明。
 
就擔心疫情捲土重來,中國首款新冠疫苗上市,9大重點人群積極接種,在四川成都的一間衛生中心裡,出現排隊人潮。

「沒什麼好害怕的,不怕,對我們國家的醫療這方面還是很信任的。」中國民眾說。

不同於中國人民的信心,中國疫苗專家陶黎納抱持高度質疑,在社群網站貼出這款疫苗的說明書,提到接種後可能會出現高血壓、視力減退等副作用,多達73種,還認為它是世界上最不安全的疫苗,引發廣大迴響,被大量轉發,不過原文已經被刪除。

 

全台敬老金大調查

相關新聞