政治犯陳武鎮作畫 帶世人理解威權時期受難情形 | 公視新聞網 PNN

政治犯陳武鎮作畫 帶世人理解威權時期受難情形

政治受難者陳武鎮,1969年入伍時,因為在測驗卷上寫下「反中央反對國民黨」八個字,被以叛亂罪判刑兩年。他退休之後展開油畫及雕塑創作,描繪獄中的過程,希望藉由這些作品,帶領大家認識威權時期的受難狀況。

將當年批示的簽呈文件融入畫作與雕塑,政治受難者陳武鎮的作品深刻反映威權時代的受難身影,1949年出生的陳武鎮,1969年入伍時,因為在性向測驗卷上寫下「反中央反對國民黨」八個字,被以叛亂罪移送軍法審判,判刑兩年,成了政治犯,遭受精神及生理上的創傷,讓他幾乎再也不敢畫畫。
 
陳武鎮表示:「長期受到監視,在解嚴前我不敢畫我想畫的圖,就是這種人權受到迫害的圖,解嚴前我不敢畫,解嚴後我已經50多歲了,這是我很大的遺憾,很遺憾。」

陳武鎮2004年從台南新營國小美勞教師退休後,認為政黨輪替可以開始發表自己作品,「風中的名字系列」把許多二二八和白色恐怖受難者的名字,在他的油畫裡一個一個寫上去,刑求主題更是深刻描繪受難者的親身體驗。
 
陳武鎮分享道:「所以我用這種失去生命,黑色和白色來表現這個題材,我已經錯過創作的黃金時期,所以我現在非常認真,我希望可以把這種感覺,失落的創作黃金時期搶救回來。」

陳武鎮最新的「囚犯與鳥」系列,分別紀念獄中難友李萬章和郭振純,一個是他心中無名的勇者,另一位則是忘年摯友,希望以這些創作讓大家對於威權時期歷史的更多認識,也引起更多對人權議題的關注。

 

留言區