螞蟻上市受挫 馬雲傳失蹤逾2個月未露面

阿里巴巴創辦人馬雲,去年抨擊中國的金融監管體制之後,螞蟻金服上市喊卡,旗下的商業帝國也被監管調查。他本人也已經有兩個多月沒有公開露面、行蹤成謎,引發外界關注。除此之外,美國紐約證交所在去年12月31日才發表聲明,要對中國的三大電信商,展開下市程序,但4日又逆轉,宣布取消。

阿里巴巴創辦人馬雲,去年11月缺席自己旗下公益基金會製作的實境秀、非洲創業者大賽第二屆決賽。從第一季就擔任評審團成員的他,幾個禮拜前還在微博發文,說期待見到參賽者,但卻從十月中就不曾再發表任何新的推文。對此,阿里巴巴發言人只說是行程安排衝突,馬雲不再是評審委員。而馬雲兩個多月沒有公開露面,動向備受關注。

去年十月,馬雲在上海外灘金融峰會上抨擊中國金融監管體制,只管不監,激怒當局後,就陷入一連串的風暴。史上最大規模的螞蟻金服IPO,上市前夕臨時喊停,馬雲提出分割螞蟻集團,甚至部分移交給政府,都無法扭轉局面。
 
接著阿里巴巴、螞蟻集團接連遭到中國當局調查監管,馬雲從白手起家的創業模範,跌落雲端被打成邪惡資本家,財富大縮水。英法媒體紛紛報導馬雲批評政府之後失寵又失蹤,華爾街日報則說北京縮小馬雲商業帝國規模,分析中國其他科技巨頭也難倖免於監管噩夢。不過目前馬雲並沒有任何被立案調查,或開除黨籍處分等紀錄。

另外美國的紐約證交所,去年12月31日曾經發表聲明,將展開對中國電信三雄,中國電信、中國移動和中國聯通的下市程序,不過4日再次發表聲明,表示根據和相關監管部門的進一步協商,決定不再推動這三大電信下市。

中國外交部發言人華春瑩批評,「中方堅決反對美方將經貿問題政治化,濫用國家力量無端打壓中國的企業。」

在紐約證交所取消下市行動前,中方再次嚴詞批判美方政治解決經貿問題。美國總統川普去年11月頒布了行政命令,禁止美國國民或企業,投資華府認定為中國軍方擁有或控制的中國企業,12月28日還強化行政命令,財政部表示,所有中國軍工企業子公司,持有軍工企業證券的基金,也都在限制之列。

1609848540j.jpg
阿里巴巴創辦人馬雲,在去年旗下螞蟻金服上市喊卡後,已經有兩個多月沒有公開露面、行蹤成謎。(圖/美聯社)

相關新聞