蘇澳漁船中途島失聯 美無人機顯示船上無人船體受創

蘇澳籍遠洋漁船永裕興18號,外傳在太平洋中途島附近失聯,船上包含1名台籍船長,還有9名外籍船員,因此我國請求美國檀香山搜救中心前往救援,而根據美方的無人機拍攝照片,沒有發現有人員活動跡象,而漁業署也請求鄰近船隻前往確認。

蘇澳籍遠洋漁船永裕興18號,去年9月26日出海,但在12月30日,因家人連絡不上船長,報案展開協尋,地點就在太平洋中途島東北方失聯,船上有10個人,除了船長是台灣籍,其它9人都是外籍移工,國搜中心請美方派遣無人機前往搜索救援。

外交部發言人歐江安表示,「我們在第一時間已經掌握到相關的情形,我方與美方相關單位保持持續連繫當中。」

漁業署副署長林國平回應,「1月1號的晚上就已經有搜尋到這艘船,但是這艘船上晚上沒有開燈,而且呼叫沒有回應,這種情況之下,定翼機沒有辦法來搜救,但是它們就持續不斷的去做這樣的一個搜尋。」

永裕興18號失聯位置就在中途島東北方606浬,由美國檀香山搜救協調中心負責。根據美方拍攝到照片,船體左側有毀損,但沒有發現船上有人員活動和救生艇,因為海況不佳,美方無法登船,尋求附近我國籍4艘友船前往搜尋,裡面狀況都還不清楚。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍表示,「那間大公厝(船長室)從左邊,被那個浪打到前面都塌陷下去,塌陷之後裡面的人情況怎麼樣都還不知道。」

由於永裕興18號距離台灣約3千浬,海巡署考量緩不濟急,暫時不派遣船隻前往救援。漁業署則請鄰近作業的金慶福66號前往察看,不過海象相當不佳,漁船暫時無法靠近確認,根據了解,金慶福66號距離永裕興18號大約80浬,等海象轉好將隨時準備前往查看狀況。

相關新聞