首起流感重症 創歷年流感季最晚出現紀錄

國內又新增2起境外移入病例,都是本國籍從美國入境,在居家檢疫期間發病確診。為了防範新冠變種病毒侵台,從1月15日開始,返台國人的居家檢疫必須一人一戶,但因為春節即將到來,也讓防疫旅館大爆滿。而因為民眾大多落實防疫,流感疫情沒有出現大爆發,疾管署今天公布第一起流感併發重症病例,也創歷年最晚紀錄。

近來氣溫驟降,國內也出現首例流感併發重症病例。個案是家住北部的77歲女性長者,去年12月底住院,確診為A型流感H3N2,而這也是歷年流感季以來,最晚出現的重症個案。

疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,「今年第一例的流感重症個案,她是一個居住在北部的77歲的一個長者,她是沒有接種過本流感季的疫苗。」

另外高雄的某托嬰中心也發生一起流感群聚事件,有症狀者共5人,包括嬰幼兒和護理人員。疾管署表示,今年因為新冠肺炎疫情,民眾大多有保持防疫新生活,但社區仍有零星流感病毒,民眾還是得勤洗手、戴口罩。

而為了防範新冠變種病毒侵台,從1月15日起,返台國人居家檢疫、必須「一人一戶」,加上逼近春節,導致防疫旅館大爆滿,一房難求,對此指揮中心表示,已請觀光局協助增加房間數。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「目前有關各縣市它的訂房率,觀光局都已經了解,他們也正積極請各縣市邀請業者,加入防疫旅館的部分。」

國內新冠肺炎疫情部分又新增2例境外移入病例,都是本國籍,也都是從美國入境,居家檢疫期間發病確診。至於日前越南發現1例疑似台灣輸出確診個案,目前個案離台前接觸者擴大匡列為9人需採檢,7人核酸檢驗為陰性,還有2位待採檢。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查