英脫歐後 居留、運輸、報關等問題續浮現

英國脫歐後各類新狀況浮現,例如元旦後,旅居西班牙的英國人發現居留文件失效,無法回到西班牙的家;法國巴黎超市也見不到來自英國的食品,因為英國脫歐後,報關需要時間。

今年69歲的英國公民穆迪跟丈夫被困在倫敦希斯洛機場,他們想回西班牙馬德里的家,卻走不了。穆迪說:「我們今天到機場後被告知無法上飛機,因為我們的的居留卡不對,他們說不行,你們必須要持有TIE(新式的外國身分證)。非常沮喪,因為我先生人不舒服。」

英國跟西班牙3日均表示,持有由西班牙核發、帶有綠色識別碼的居留證仍然有效。不過英國航空及西班牙國家航空過去兩天,仍拒絕相關旅客登機,英國駐馬德里大使館及西班牙外交部證實,有少部分的旅客因跟部分空公司溝通不良,不過狀況已經排除。

英國脫歐後,英國人再也無法拎起背包說走就走,貨物運輸也要照規矩來,平常最繁忙的英國多佛港,元旦後的第一個上班日顯得冷清,貨物都得申報後才能通關,當地居民表示還是比較習慣看到以往混亂的景象。法國巴黎西邊的一座超市,平常總會見到英國零售商馬莎百貨的新鮮熟食、冷凍披薩等舖貨上架,不過現在貨架是空的。在比利時澤布呂赫港也備妥兩套通關系統因應。

澤布呂赫港執行長浩提凱特指出:「今天跟明天我們港口僅佔用了最大容量的30%,這只是一年當中的一開始,接下來14天會逐漸增加,若從30%到60%、到70%、到80%,我們便能從中瞭解系統控制及人員準備的情況。」

英國脫歐,便離開歐盟的關稅同盟以及單一市場,貨品得完成申報才能通關。兩邊公民在旅行、移民、貿易及生活方面,在多了些文件作業程序下,還需要些時間重新適應。

1609824893q.jpg英國脫歐,便離開歐盟的關稅同盟以及單一市場,貨品得完成申報才能通關。(圖/美聯社)

相關新聞