醫療級口罩遲未出貨 蛙蛙文創不願退款

蛙蛙文創公司被指控去年年中起,向各大公司職福會推銷「醫療級口罩」團購;卻以雙鋼印政策限制為由,在收款後拖延出貨,也不退還貨款。受害者遍布全台,約有1400多人,累計金額更高達2000萬。對此時代力量黨部召開記者會,指出蛙蛙文創涉嫌惡意詐欺,希望消保官與檢調都應介入調查。

中華航空職福會代表蘇小姐表示,「一開始的時候其實有正常出貨,但是到後續,從9月24雙鋼印開始,他以這個為理由開始拖欠我們貨,目前我們華航受害的人數,差不多約100多(人),然後金額有上百萬。」

華航員工在第一線服務,醫療級口罩需求量大,職福會幫上百位同事訂了口罩,但廠商蛙蛙文創公司卻遲遲沒出貨,也不願退還近百萬元的貨款;不過,受害公司不只一間。

時代力量立委王婉諭說明,「新北市來說,我們訂單的金額其實都非常地大,大概少則都是5、60萬的,然後也有很多是至少有三筆是超過100萬的。」

時代力量表示,各縣市議員都接獲數十組的民眾陳情,預估金額高達2000多萬。蛙蛙文創以疫情指揮中心9月推動雙鋼印政策,作為延遲出貨理由,但實際上該公司的口罩工廠,並沒有醫用口罩製造許可證,也呼籲檢調介入調查。

衛福部食藥署醫粧組科長蔡文偉說:「查許可證資料庫,他目前是都還沒有拿到製造的許可的。」

行政院消保處簡任消保官王德明也解釋,「到昨天為止,這個案件我們坦白說,已經有1400個消費者有這樣的一個申訴的情形,用團體訴訟的方式要求逼迫業者,依司法的途徑來返還這部分的金額。」

消保處消保官指出,台北與台中消保官已排定本月將舉行大型消費糾紛調解會議,調解結果可送法院強制執行,也準備提起團體訴訟。
 
對此,蛙蛙文創代表向消費者致歉,並指出公司有持續在出貨;目前生產的親膚口罩,將來可供消費者兌換為雙鋼印口罩。

蛙蛙文創副總梁弘正表示,「剩下(未出貨)大概4000箱左右,我們現在工廠還繼續有在生產這個親膚口罩,退款的部分就會比較抱歉哪,因為公司也產生資金上的缺口。」

蛙蛙文創也表示,一定會出席調解會議,親自跟有疑慮的消費者說明。

相關新聞