綠島觀音洞附近火警 清晨火勢受控制

台東綠島觀音洞附近,昨晚發生雜草火警,火到凌晨還在蔓延,警消終於在今天清晨控制住火勢,燒毀面積大約4公頃,至於起火原因還要調查。

綠島往牛頭山方向,6月30日晚間發生雜草火警,火勢越燒越旺,遠方山坡地冒出熊熊烈火、濃煙直竄天際。一直到7月1日凌晨還延燒,甚至一度擴大向山林蔓延,警消獲報到場,趕緊佈水線灌救,歷經整夜搶救,終於在清晨控制住火勢。
 
台東林區管理處林政課課長葉明璋表示:「目前我們人員是已經抵達現場,分頭來進行做滅火動作,希望將現場殘餘的這些火苗能夠盡速來做一個撲滅。」

一大片草地被燒得焦黑,還有些許白煙冒出,不過已經看不見火光,台東縣消防局初步評估,燃燒面積大約4公頃,火勢更可能影響梅花鹿、與陸蟹的棲息地,至於起火原因,仍在釐清當中。葉明璋表示:「梅花鹿的保護區跟陸蟹的棲息地,這兩個區塊那因為還蠻靠近的,那我們不敢確定說是不是有受到影響。」

早在去年8月,綠島也曾發生「牛頭山大火」,當時在南風助長下,火勢迅速蔓延,燃燒將近28公頃,嚴重破壞了當地生態,而這次再次發生火警意外,當地居民也擔心火勢又復燃,重演去年的「火燒山」意外。