傳新北警局要求基層 Google留好評、拉星數

新北市警局傳出,有警局長官要求基層員警,到Google搜尋頁面,留下5星評論、拉抬評價,不過新北市警局否認,沒有下達這類指令,警工會則認為,警局為了顧及機關形象,不無可能。

搜尋引擎打下「新北市警局」,有超過上百則的留言,獲得高達4.2顆星的好評價,跟六都相比,就只輸給高雄市警局。不過點開裡頭評論,卻發現留言數,不但在兩週內突然暴增,大多網友還都給出5星評分。而日前傳出,這是新北市警局高層為了美化形象,要求基層員警留下5顆星好評、拉抬星數的手法,民眾聽了直說不合理。

「他不應該這樣做,就不應該這樣做,他公眾形象怎麼樣考慮,那他們應該把本質工作做好,而不是叫一般員警再去美化他們。」「有點太商業作為,我認為不太適合。」民眾說。

針對傳言,新北市警局反駁,強調警局長官絕對沒有向基層下達這類指令,駁斥是假消息,更指出是警局的臉書貼文帶動網友湧入Google評論跟風留言,評價也跟著上升,對此警工會常務理事則提出質疑。

警工會常務理事蕭仁豪表示,「在過去來講,在警察在做宣導性業務的時候,其實確實會要求要有留言數,或者是按讚分享數這樣的做法,所以其實也不無可能,在政策相關的宣導的時候,會有主管明示暗示,要去做這樣的事情。」

警工會表示,如果以往在執行宣導性業務時,臉書的分享人數或是按讚人數數據不好看,不但影響團隊夥伴,還可能間接讓績效受波及。至於這次風波,他則認為,不能排除警局高層,確實有直接或間接要求警員留下5星評分,提升機關形象。

 

相關新聞