推翻保釋 終審法院決議黎智英還押、2月再審

香港壹傳媒創辦人黎智英,被指控欺詐、勾結外國勢力危害國家安全罪,因為申請保釋獲准,被香港律政司提出上訴,終審法院在今天開庭,最終決議黎智英必須還押,明年2月再審。

港警特別設置隧道,試圖阻擋媒體拍攝壹傳媒集團創辦人黎智英步出法院,黎智英31日遭香港終審法院決議,必須還押,現場來了不少支持者聲援,替他抱不平。黎智英先前被指控欺詐、勾結外國勢力危害國家安全罪,23日原本以約3645萬台幣的高額交保金,獲得交保。但香港律政司不服,向終審法院提出上訴,法院31日做出黎智英必須還押決議。

為了力挺遭中國審判的香港青年,高喊口號,台灣公民團體不畏寒風,就是要站出來,因為日前12名香港青年抗爭者,在試圖從香港偷渡來台的過程,遭到逮捕,其中有10名被中國以「觸犯偷越邊境罪」判刑,還被宣稱「已認罪」,台灣香港協會理事長桑普批評,是黑箱審訊。

台灣香港協會理事長桑普痛批:「中國所謂的陽光司法就是如此,其實不是陽光司法,是紅太陽司法、黨的司法、黨的打壓。」

新上任的時代力量黨主席陳椒華,趕在2020最後一天,探視銅鑼灣書店店長林榮基,對於「12港人案」有10人被判刑,林榮基痛批中國此舉,非常荒謬:「中國政府老是說香港是中國大陸的,他現在給他一個罪名,就是跨越邊境,那個還有邊境存在嗎?沒有嘛!變成這個罪名是很荒謬的。」

中國官媒央視特別選在「12港人案」宣判的隔天,高調發布解放軍駐港部隊,陸海空三軍聯合巡邏操演,聚焦特戰小組叢林搜捕,直升機搜索海上目標,艦艇則在海上高度警戒。駐港部隊強調,演練就是防止恐怖分子搭船逃跑,警告港人意味濃厚。對此,林榮基悲觀認為,香港局勢只會持續惡化,呼籲台灣繼續聲援香港。
 

相關新聞