紫南宮元旦發錢母 籲勿提早排隊仍現人潮

過去每年元旦都會發放錢母的南投紫南宮,還是和往年一樣,出現排隊人潮,最後只得請來警方勸離。而在苗栗泰安也湧進泡湯人潮,元旦訂房率甚至達九成以上。

雖然天氣冷得讓人直發抖,廟埕前還是擺了好幾張椅子,全都是準備要排隊拿錢母的。甚至有民眾為了搶頭香,在30日晚間已經來排隊。排頭香民眾表示:「心情只要放鬆,就不會那麼冷了。」

民眾穿著厚厚的衣物,說什麼也要拿到錢母。雖然一再呼籲不要提早排隊,但南投竹山紫南宮的廟前,還是陸續出現排隊民眾,警方也和廟方人員到場勸離。

附近住戶認為:「沒有啦,今年疫情這樣,大家還是要配合啦。」

今年疫情嚴峻,加上寒流來襲,南投紫南宮每年元旦都會發放的錢母,今年雖然還是照常發放,但是要領得遵照防疫規定,除了一定要戴口罩,排隊距離會再拉長一點,廟方取消12月31日開放排隊慣例,只要元旦上午11點前來排隊都領得到。

南投竹山紫南宮主委莊秋安表示:「第一名跟最後一名(領到的)都是一樣的,再過來就是說我們把發放時間拉長,所以請他們(元旦)早上早一點來可以,不一定要晚上就排。」

而低溫來襲,各地也出現泡湯人潮,苗栗泰安在2020年最後一個上班日,訂房率達到七成左右,接下來的元旦假期,訂房率更是九成以上。但醫師提醒,並非人人適合泡湯,也要注意時間避免過久。

大千醫院急診室主任李萬洲提醒:「老年人啦,心臟心血管疾病,糖尿病甚至是孕婦,其實都不太適合泡湯。」

醫師提醒,除了避免溫度超過40度,另外尤其慢性病或是心血管疾病的,更要避免時間過長,才能確保安全。


 

相關新聞