歐美自行車通勤熱 台灣廠商訂單全滿

疫情期間必須保持社交距離,讓歐美許多上班族改騎腳踏車通勤。台灣的自行車大廠表示,明年的訂單早就全滿,但因為上游零組件的供應吃緊,影響到出貨速度,再加上疫情阻礙物流運輸,使得歐美自行車店目前大缺貨,零售業者急得跳腳。

歐美疫情爆發以來,不少人捨棄大眾運輸,改騎自行車通勤,自行車的銷量創下新高。目前全球各地都出現供不應求的現象,法國這家零售商就說,目前最火紅的車款,至少要一年後才會到貨。

巴黎腳踏車零售商拉瑟瑞表示,「旗艦款的車型,不管是哪個品牌,下一批都要到2021年的7月、8月、9月,甚至是10月才會到貨;而最夯的車款已經下單了,也要改到2022年的3月才會到貨。」

業者透露,自行車製造廠遲遲無法出貨的原因,跟零組件供貨吃緊有關。台灣的自行車大廠稍早就曾表示,明年的訂單全滿,但向日本採購的變速器零件大缺貨,交期最快要半年。

巴黎腳踏車零售商拉瑟瑞說:「自行車零件製造商也向自行車品牌供貨,一旦零件短缺,自行車也無法製造。」

而法國這家自行車零組件經銷商,同樣因為叫不到貨而苦惱,像是兒童頭盔,9月、10月才剛到一批貨,12月某些尺寸已經賣光。

腳踏車零件經銷商戴波德說:「通常這些架上會擺滿鎖頭、行李架等等,但現在這些架子都是空的。」

業者說零組件缺貨,另一個原因是物流出了問題,因為疫情導致運輸船隻和人力受限,貨根本進不來。

腳踏車零件經銷商戴波德說明,「船運公司減少了航行區域,但需求大爆發,出貨延遲讓我們非常困擾,因為我們可能被拖延長達一個月。」

因應自行車需求居高不下,有些台灣自行車零件廠已經擴增生產線、日夜趕工,希望抓住這股龐大商機。
 
1609378134u.jpg
圖片來源/AP

相關新聞