葉門機場爆炸至少22死 總理阿卜杜勒馬利克譴責襲擊

葉門亞丁機場發生爆炸,至少22死、數十人受傷。驚險的是,爆炸發生前,本月18日剛成立的新政府,包含總理及閣員在內等人都才剛下飛機,所幸無任何政府官員受傷;總理阿卜杜勒馬利克譴責這是卑劣恐怖攻擊。

包含總理阿卜杜勒馬利克及閣員在內等人,於專機降落後準備下飛機時,突然發生大爆炸,現場約數百人全部驚恐逃開。爆炸威力強大,航廈被震毀,造成死傷,國際紅會表示1名工作人員當場喪生。
 
政府官員均逃過一劫,總理阿卜杜勒馬利克、沙烏地阿拉伯駐葉門大使賈比爾等人,已被護送到亞丁市總統官邸。

葉門總理阿卜杜勒馬利克說:「這個叛亂卑劣的恐怖攻擊,讓政府將此視為終結政變。收復國家,傳遞穩定,將我們國家各角落復甦等,視為核心的重責大任。」

目前尚不清楚引爆來源,由誰犯下這起攻擊行動。葉門資訊部長厄亞尼在推特貼文表示,這起由伊朗撐腰的青年運動民兵發動的懦夫恐怖攻擊行為,不會阻止新政府執行愛國任務。根據沙烏地阿拉伯通訊社報導,青年運動是幕後主謀,目前青年運動沒有出面承認犯案。

葉門政府這個月18日與阿拉伯聯合大公國支持的分裂派系「南方協議理事會」同意共享權力、共組內閣,並於沙烏地阿拉伯宣誓就職,於30日返國。
 
由於葉門內戰,國土由伊朗支持的什葉派青年運動佔據原首都沙那,新政府選擇南部城市亞丁當作臨時首都,沒想到新政府閣員才剛降落亞丁機場,就發生爆炸攻擊。
 

相關新聞