寒流襲來 日本、中國迎接低溫天氣

不只台灣有寒流,日本也發生數年來最強寒流來襲,加強了冬季型氣壓,讓日本海沿岸城市受到衝擊;從今天晚間開始,將會一路下雪到元旦。而中國的新疆、甘肅等地區,受到入冬以來最強寒流侵襲,預計會出現零下30到40度的超低溫。

天空飄著雪花,夾雜的強風,讓地上的雪堆不斷累積。日本30日開始,碰上數年來最強的寒流侵襲,讓上空的冬季型氣壓增強。
 
日本氣象廳預計,從30日晚間到元旦當天,日本海沿岸城市將會在短時間內降下大風雪。

氣象預報員佐藤公俊說明,「特別是山陰到近畿北部為主地區,降雪開始增強;之後山陰、近畿北部跟北陸地區,從今晚到明早的降雪量,會急遽多到累積超過50公分積雪。」

除了降雪量暴增,平地則可能發生集中降雪的狀況,預計新潟沿山地帶,最高將會累積降雪量達80公分高。氣象廳早在28日晚間,就發布大雪緊急公告,呼籲民眾嚴防路面凍結、雪崩跟屋頂積雪掉落;並提醒用路人,使用專用輪胎或加掛雪鏈,嚴防拋錨等交通意外。

而中國28日開始,出現了入冬以來的最強寒流,連續3天發布了「寒流橘色預警」。

中國央視記者表示,「受此次寒潮天氣影響,新疆阿勒泰地區出現了零下40度的寒潮天氣,與富蘊縣鄰近的清河縣,最低氣溫也降至零下30到零下38度之間。」

這波寒流,預計影響新疆、甘肅、陝西、江蘇、上海跟廣西等地,河北省發出了冷風跟強風的藍色預警,山西省則是發佈寒流黃色預警,預告未來24小時內,會降溫超過10度以上。

目前甘肅已經發生超過50輛車受困大雪中,緊急通報公路相關部門協助除雪才脫困。而新疆則是派遣除雪機,跟30多名清潔人員,全天候掃除積雪跟結冰處,避免發生交通意外。
 

1609330025o.jpg
不只台灣有寒流,日本也發生數年來最強寒流來襲,加讓日本海沿岸城市受到衝擊,從今天晚間開始將會一路下雪到元旦。(圖/美聯社)

 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查