助捷克防疫 台灣廠商贈5條口罩生產線

在台南有一家口罩生產線的設備製造業者,宣布要捐贈捷克5條全自動高階口罩生產線,其中有兩條在今天由台灣海運送往捷克,希望能協助捷克防疫。而捷克政府也回應,指出捐贈案展現台、捷兩個自由民主國家的良好合作,形式上是民間或政府管道都無關緊要。

自動生產線上,快速的製造出口罩的半成品,非常有效率。台南這家口罩生產線的設備製造商,日前決定發揮大愛,捐贈捷克5條全自動的高階3D立體口罩生產線,其中2條生產線29日由台灣海運送往捷克,希望透過捐贈幫助捷克防疫。

口罩設備製造公司總經理郭立霖表示,「想要捐贈我們自家產品,就3D高階口罩的自動化生產線給捷克議長,感謝他帶來捷克人民的善意。」

公司強調,這個捐贈動作也是要感謝捷克議長8月底訪台時,帶來的捷克人民善意,因此9月就致電行政院,表達捐贈捷克5條口罩生產線的計畫。台捷雙方經過3個多月的協商,捷克還派出2名技術人員來台接受原廠訓練,希望未來生產線能在捷克順利運作。

口罩設備製造公司共同創辦人郭泰麟強調,「希望透過這次5台口罩機的捐贈,在未來多了一個大家可以做,展開更多工業合作項目的一個平台,讓整個台灣的這些智慧製造的產業,包括學界、包括研發界能夠一起參與。」

機械公會資深顧問鄭棋耀也說:「(捷克)兩位技術人員的層次之高,也讓我非常的滿意,能夠派出這樣的人來接受,所以一定可以順利的來完成生產。」

業者強調,考量捷克的新冠肺炎疫情嚴重,公司近兩個月來也先捐給捷克20萬個高階口罩應急,由捷克的國家物資局分發給各地方政府,進行人道救援。

相關新聞