三個月三起毒品、子彈闖關 台北關遭質管控失靈

台北關3個月接連發生3起闖關案,950公斤毒品還有10萬多發九釐米子彈,接到密報還被闖關成功,遭質疑風險管控出問題。台北關表示配合檢察官指揮偵辦,也會要求跟倉儲、貨運業者配合加強查緝強度。

9月250公斤安非他命及K他命、11月700公斤K他命,共950公斤毒品都接獲密報,在全程監控下還被掉包、偷出倉儲出關,還有10萬多發非法進口九釐米子彈列不必驗貨,成功闖關,所幸都被警方追回,台北關被質疑風險管控出問題。

關務署台北關副關務長陳木生回應,「海關都配合檢察官指揮偵辦,所以在這個專案小組在進行當中,我們都各司其職。」

桃園機場貨運站來來去去的貨物,進出口貨物每一件都得通過X光機檢驗,再依廠商等級、進出口紀錄、來源國、敏感貨物等多種因素,做風險控制及評估進行抽驗。

關務署台北關副關務長陳木生表示,「我們也要求相關業者配合海關監管的力度,改善他們通關的環境和措施,這個海關正在努力積極的要求業者配合改善。」

台北關表示,闖關案傳言與事實不符,打擊海關士氣,針對倉儲管理疏失,已加強多項貨棧監管措施,並給予處分,也擬定改進措施,要求倉儲和貨運業者配合,加強監督管理,避免類似情事再發生。

相關新聞