鳳山昨晚甲烷外洩 現場濃度達1萬PPM

高雄市鳳山區昨晚發生瓦斯外洩,現場甲烷濃度一度達到1萬ppm,消防局獲報派出人車到現場,灑水稀釋濃度。所幸在今天凌晨2點多,已經將管線修復完成;高雄市長陳其邁也在三點多,確認現場安全無虞後,宣布狀況解除。

消防車在現場佈線灑水,警方也淨空周邊馬路人車,管制附近大約3個路口範圍。高雄市鳳山區南正二路,28日晚間有民眾報案指稱,附近傳出不明異味。消防局派人車到現場查看,以五用氣體偵測器,檢測到可燃性氣體甲烷,濃度一度高達1萬ppm,懷疑可能有天然氣管線破裂。
 
附近居民表示,上週六晚間就已經聞到一陣陣異味,「有人說很像是瓦斯味,可是有人又說不是,是那種菜脯的味道。(上週六)就比較沒有像現在那麼濃的味道,就一陣一陣的而已,風吹過來才會聞到。」

晚間9點多,測得現場有甲烷後,消防人員立即灑水稀釋,並要求附近住戶留在家中不要出門,並通報市府經發局,和天然氣公司派員協助。經過調查發現,是路面下台電人孔附近的瓦斯管線破損外洩,因此先關閉隔離6個閥門,並且一邊洩壓一邊排氣。

高雄市經發局股長侯仁翔說明,「目前估計影響可能的戶數是545戶,目前已經在進行繼續排壓,另外也會再拿排氣的,把氣體打進去,讓裡面的甲烷可以(排出),因為甲烷比空氣輕,所以它可以趕快盡量排到大氣中。」

所幸管線在凌晨兩點多修復完成,確認現場安全無虞後,狀況已經解除。

相關新聞