嘉義罕病童桌球比賽成績未達標 遭教練體罰

嘉義有一名小學五年級男童,罹患罕見「硬纖維瘤症」,接受過多次手術和化療,仍須依賴輔具行走,不過,加入學校桌球社的他,因為比賽沒有進入前三名,接連遭到教練處罰「開合跳」以及「鴨子走路」,回家後男童臉色發白全身無力,媽媽追問才知兒子遭教練體罰,相當不滿,不過校方卻說,這是遊戲不是體罰。教育處已經要求學校重啟調查。

國小五年級的賴姓男童,罹患罕見惡性腫瘤「硬纖維瘤症」,經14次手術和化療等治療,仍需依賴輔具才能行走。但喜歡打桌球的他,還是選擇加入學校社團,但在四月份時卻被教練處罰,讓他差點被截肢,而體罰的原因是參加比賽,沒得到前三名。

罕病男童說:「不敢跟媽媽講,然後也沒有洗澡。(記者問:為甚麼不洗澡?) 怕痛啊。」
 
男童媽媽表示:「我們那天去接他,他才告訴我們說他手痠腳痠,沒有辦法去上英文課抄筆記。」

男童媽媽控訴,四月中旬兒子請假動手術,回校上課時還交代導師避免做過大動作,怕傷口還沒癒合又裂開。卻在4月24日練習賽,教練以沒拿到前三名,處罰開合跳30下,一個星期後,參加校內社團桌球比賽,又因為成績沒達標,被罰學鴨子走路,導致男童身體不適,而媽媽向學校反映,校方認為這只是遊戲。

學校校長表示:「是一個很單純的師生之間,共同協力出來的一個遊戲活動。」家長不滿學校處置方式,轉向嘉義縣教育處和監察院,以及國教署陳情。

嘉義縣教育處代理處長李美華表示:「為求慎重,我們這邊也要求學校重新調查,那看調查的情形怎麼樣,如果有違反校安規定,我們也不護短。」
 
人本教育基金會主任張萍則認為:「如果今天你認定是體適能訓練,那為什麼再犯,你要停聘,如果你認定這是體罰,那你是不是現在就應該去處理,他就是在欺負家長,欺負這些弱勢的小孩。」

體罰男童的教練已被解聘,家長也幫孩子轉學,教育處強調,會要求學校重新調查。而人本教育基金會則強調,依據教育部規定,鴨子走路本來就屬於體罰,不能以體適能的包裝來掩蓋,希望能教育處能正視,孩子受到不當體罰的事實。

 

相關新聞