披露元朗事件受調查人身份 港前議員林卓廷被捕

香港前民主黨立法會議員林卓廷,今天早上遭香港廉政公署拘捕,林卓廷是遭指控,去年披露元朗721事件被調查人的身份資料,涉嫌違反《防止賄賂條例》。林卓廷則是痛批廉政公署,成了中國政府打壓人民政治工具。而被指控偷渡的12名香港人,今天在深圳開庭,原先規劃透過視訊方式、閉門聆訊,下午臨時改為公開審理,不過,卻以旁聽席已滿為由,各國代表不得進入,也讓外界憂心,12名港人無法獲得公平審理。

28日7點多,香港前民主黨立法會議員林卓廷遭廉政公署拘捕、帶往北角廉署總部,指控他在去年12月到今年7月期間,涉嫌披露721受調查人士身份資料。
 
廉署起訴林卓廷,控告他3項披露受調查人身分罪名,涉嫌違反《防止賄賂條例》第30條,林卓廷被捕兩小時後獲得保釋,當天下午兩點半出庭應訊。他在開庭前說,自己鍥而不捨,追究721事件真相,原告卻變被告,質疑有政治力介入。

香港前民主黨立法會議員林卓廷痛批:「整整一年半,廉政公署一個黑警都沒有起訴,反而起訴投訴人和起訴傷者,政治的迫害、政治的檢控只會陸續而來。」
 
經香港東區裁判法院審訊後,最後判決案件押後到明年3月9日再審,等辯方索取文件並給予法律意見,林卓廷准以保釋,但不得出境。

另外,12名香港人今年8月涉嫌偷渡台灣,被中國海警截獲,至今被扣在深圳鹽田看守所,已超過四個月。28日下午在深圳鹽田法院審訊,原定法院以視訊方式閉門審訊,下午則臨時改為公開審理,不提供直播。

十二港人家屬向國際發公開信,籲各國領事到場旁聽案件,但法院卻以旁聽席已滿,不讓各國代表進入。而且法院外頭放置了兩公尺高的水馬,層層戒護,甚至有裝甲車遠處戒備。
 
下午數名香港支聯會成員,前往香港中聯辦外請願,要求釋放12名港人。香港支聯會主席李卓人強調:「我只有看到是一個(司法)黑箱作業,我當然希望12港人可以儘快釋放返回香港。」

目前約30位在海外港人,遭警方以涉嫌違反《香港國安法》為由通緝,包括前立法會議員許智峯、梁頌恆等人,被通緝者遭控煽動分裂或與外國勾結、或危害國家安全,如果返港,相關罪名恐遭判處無期徒刑。
 

相關新聞