川普簽「台灣保證法」 促對台軍售常態化

美國總統川普正式簽署了「2021會計年度聯邦政府撥款法案」,總額高達2.3兆美元,其中包含「台灣保證法」,展現持續深化台、美合作夥伴關係,總統府與外交部都表達高度感謝,不過,中國外交部表達反對,還要美方停止藉由台灣問題,插手中國內政。

美東時間27日,美國白宮發布新聞稿表示,美國總統川普正式簽署了「2021會計年度聯邦政府撥款法案」,簽署總額高達2.3兆美元,除了包含用於新冠疫情經濟紓困方案的9千億美元,還有「西藏政策及支援法」以及「台灣保證法」,總統府與外交部都表達高度感謝。

外交部發言人歐江安表示:「(除台灣保證法)並且匡列300萬美元的授權額度,給全球合作暨訓練架構GCTF,這展現對台美關係強勁的支持,外交部對此表達誠摯歡迎與感謝。」

2020台灣保證法內容廣泛,涵蓋支持對台軍售常態化,支持台灣有意義參與國際組織,也敦促美國國務卿檢視對台交往準則,同時,也首度授權撥款300萬美元,將有助未來台美日與鄰近國家的專業交流,但是在具體作為方面,淡江大學戰略研究所副教授黃介正認為,還是掌握在行政部門。
 
1609157583k.jpg


淡江大學戰略研究所副教授黃介正指出:「如何加強未來跟拜登政府的行政部門的相處,從論述到個人之間的交友,都會使得總統簽署,國會通過法律,他在執行面的力道跟他的範圍。」

雖然條文沒有強制力,不過,台灣保證法的簽署,展現了持續深化台美合作夥伴關係,也讓中國跳腳,中國外交部發言人趙立堅表達堅決反對,要美方停止借台灣問題插手中國內政。
 
就在美國簽署法案的同一天,有軍事迷紀錄到,就在空軍廣播驅離擾台的共機沒多久,收到一個不明來源訊號。

中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域高度3800公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」結果出現不明來源訊號:「國軍辛苦了。」

軍事迷同時紀錄到,西南空域周邊也有美國海軍P-8A巡邏機出現,為展現制空能力,台灣自主研發國機國造的「勇鷹高教機第二架原型機」,26日首度試飛成功,後續進行性能修正,66架勇鷹預計115年完成交機。

 

相關新聞