川普簽署台北法案 中國不滿:粗暴干涉內政

本月初美國參眾兩院通過的台北法案,總統川普26號簽署通過,法案正式生效,台北法案內容包含積極支持台灣參與國際組織,及協助台灣鞏固友邦等,外交部與總統府對此都表示感謝,不過中國外交部表達強烈不滿,要美方不得實施,否則將遭中國的堅決反擊。

美國白宮網站上顯示,總統川普26號簽署台北法案,協助台灣維繫邦交,也代表法案正式生效,台北法案根據參眾兩院通過的內容,除了強化與台灣的夥伴關係,協助台灣參與國際組織,也要增強台美的經貿關係,這也是繼2018年台灣旅行法後,美國第二個以台灣為名的國內法,展現強烈挺台力道。

總統府發言人張惇涵說:「美國不管是行政部門或是國會,就台灣在國際的參與夥伴的關係及全球外交的全力支持,總統府代表政府跟所有的台灣人民表達由衷的歡迎,跟誠摯的感謝。」

外交部也表示感謝,將會繼續強化台美夥伴關係,不過中國外交部發言人耿爽,則對台北法案表達強烈抗議,認為嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政,挑明要美方糾正錯誤,不得實施,否則必將遭到中國的堅決反擊。而就在台北法案生效後,美軍繼續加強在中國附近的活動,先後派出包括戰略轟炸機在內的4架軍機,飛近台灣並在東海及南海執行任務,近來軍機軍艦多次通過台海,時機敏感,也引發關注。

淡江大學國際事務與戰略所長李大中表示:「看起來美軍在台灣附近的活動,包括訓練跟部署相對比較頻繁,主要是彰顯說,美國希望向亞太來展示他是一個西太平洋的強權,當也有跟共軍這個月跟上個月比較密集的一些遠海長航的活動,互別苗頭的意思其實非常明顯。」

中國國防部則認為這是挑釁行為,中國對此將採取必要措施應對,學者分析美中的軍事競逐,沒有因為武漢肺炎疫情而減弱,而台北法案生效後,是否能對台灣國際地位有實際的提升,學者認為五月舉行的世界衛生大會WHA,台灣能否參加,將是一大觀察點。
 

1585312406u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查