英127人返台1發燒送醫 其餘專車送檢疫所

英國爆發傳染力比較強的新冠肺炎變種病毒之後,華航昨天搭載114名旅客和13名機組員,從英國倫敦返台。指揮中心提高檢疫規格,一名男性旅客入境發燒到39度,採檢後送醫。另外4名14天內曾經有症狀也在機場採檢完,和其他109名旅客,分別搭乘6台防疫巴士,送北部三間集中檢疫所隔離,而採檢結果預計今天就會出爐。

所有人如臨大敵、繃緊神經,因為從英國起飛抵台的華航一架編號CI0082班機,27日晚間5點40分降落桃園機場,機上搭載114名旅客和13名機組員。
 
由於英國新冠疫情持續升溫,近期更出現變種病毒,中央流行疫情指揮中心緊急提升檢疫規格,除了將倫敦飛台北航班減半,所有入境者都得送到集中檢疫所採檢隔離。

身上穿著防護衣,還戴護目鏡,在機場採檢完後,從小房間走出來,還有檢疫人員陪同。一名男子下機後,體溫超過39度,所以他走過的地方,馬上就有清潔人員在後頭消毒。這名男子隨後搭救護車直接送醫,而且隨後又傳出有4名男子過去14天內有症狀,所以在機場先行採檢。

114位旅客中,5人有症狀,除了1位發燒採檢後送醫;另外4位在機場採檢完,和其他109位旅客,以一組10人,採獨立動線,前往規劃的戶外專屬乘車區域。旅客中有大人也有小孩,全都穿防護衣搭機,航班抵達桃機後,旅客不進入境長廊,直接在候機室完成入境申報,和健康聲明書。

晚間7點半,扣掉一名發燒旅客,其餘113人分別搭乘6台防疫巴士,採梅花座送往北部3間集中檢疫所,進行採檢及14天隔離;13名機組員則依規定進行居家檢疫。
 
旅客在晚間10點陸續抵達集中檢疫所,坐鎮指現場指揮的醫福會執行長王必勝表示,歷經長程旅行,大家都很疲憊,但很多人都說回家真好,在這裡覺得好安心。

相關新聞