華航英國班機傍晚抵台 指揮中心嚴陣以待

英國發現變種新冠病毒,傳播速度更快,各國邊境都嚴陣以待。今天傍晚5點多,就有一架華航班機從英國抵台,入境旅客有114人,桃園機場人員下午就展開整備工作。指揮中心也不敢大意,規劃入境旅客獨立的候機室與動線,避免跟一般旅客接觸,有症狀者會在機場立刻採檢,發燒者直接送醫,其餘則至集中檢疫所再進行採檢。
 
穿上防護衣、戴上口罩,桃園機場人員從下午2點多就嚴陣以待,因為傍晚華航有一架班機從英國抵台,機上共有114名旅客,桃機公司也祭出最高規格防疫,入境旅客會有獨立的通道及候機室,再由6輛防疫巴士接駁,載送到3個集中檢疫所進行隔離檢疫,不會跟一般旅客接觸。

桃機公司營安處處長黃啟明表示,「安排了防疫的巴士在我們第一航廈的北側,來做一個防疫巴士,由這些返國的旅客做一個登車的地點。」

由於英國日前從新冠肺炎患者身上檢驗出變種新冠病毒,傳染力更強,至少有香港、日本等14個國家與地區,也發現類似病例。對此疫情指揮中心表示,雖然目前國內還沒有發現英國變種病毒株入侵,但為了降低社區感染風險,所有從英國入境者若有症狀,會在機場當場採檢,發燒者直接後送就醫,其餘則送到集中檢疫所進行採檢。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「過去14天有症狀的旅客,我們會安排在機場就當場採檢,如果他的症狀是屬於我們研判需要後送的,比如說在入境的時候出現發燒,我們就會立刻後送就醫。」

另外國內新冠肺炎又新增2例境外移入病例,都是印尼籍男性漁工,也都持有登機前3日內陰性報告,入境至今無症狀,檢疫期滿採檢才確診。而受到疫情影響,中華郵政也發出公告,從28日起,因承運航空公司航班全部取消,導致郵路中斷,因此新增發往英國的各類航空郵件暫時無法出口。
 

相關新聞