彰市公所女職員 涉侵占廟宇香油錢遭送辦

全台唯一由市公所代管廟宇的彰化市,傳出有公所女職員在5年內侵占525萬香油錢,彰化市長林世賢指出,調查後發現這名員工從2016年開始,就陸續有不當挪用彰化市南瑤宮香油錢的情況,目前已經移送給彰化地檢署偵辦,當事人也免職。而之後將讓公所寺廟室的財政更加透明,由全民監督杜絕不法。

工作人員忙著清點信徒捐給寺廟的香油錢,但彰化市卻傳出負責管理寺廟業務的公所人員侵占挪用香油錢。彰化市長林世賢也在就職兩周年時主動對外說明,強調絕對公開配合檢調調查。

彰化市長林世賢表示,「開油箱(清點)的時候透明化,現場直播,請里長、政風單位要參與,這是最容易有弊案的地方,沒想到在有收據的捐款部分(流水編號發現)也出了狀況。」

彰化市公所內部調查,這名任職於寺廟室的女職員,從2016年開始就陸續有不當挪用彰化市南瑤宮的香油錢,五年下來估計金額就有525萬。公所接獲檢舉追查發現涉嫌重大,除了移送檢調,也將這名職員免職。彰化市是目前唯一由市公所代管寺廟管理委員會,民眾希望財務可以更透明。

「可能會覺得不舒服,當然下次會少添一點。」「人家要給神明的,要給眾神的,不是要給人去做些不法勾當的。」民眾表示。

目前彰化市公所所轄的共有16座宮廟,負責管理的公所寺廟室會統籌收來的香油錢,興辦在地慈善和教育事業。公所強調,未來將會透過直播公開清點過程,也會公布財報給全民監督,杜絕不法情事。





 

相關新聞