彰化市公所職員監守自盜 5年吞南瑤宮香油錢515萬

有200多年歷史的彰化市南瑤宮,去年傳出負責代管的彰化市公所一位周姓女職員涉嫌監守自盜,侵吞香油錢515萬元。受到疫情三級警戒影響偵辦進度一度受阻,管制降級後,昨天彰化地檢署與廉政署中部地區調查組同步搜索南瑤宮、市公所與嫌犯住處,並將周女帶回製作筆錄,晚間訊後依貪汙治罪條例以20萬元交保。

彰化地檢署與廉政署中部地區調查組官員,18日進入南瑤宮辦公室,打開電腦主機調閱相關資料,釐清被侵吞的香油錢到哪去了。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成說明,「由檢察官指揮廉政署中部地區調查組,搜索犯嫌被告住處,並由廉政官至該寺廟以及市公所調閱相關資料,結束後帶同犯嫌及證人等三人至中調組製作筆錄。」

香油錢倒出來擺滿整整一桌,有200多年歷史的彰化市南瑤宮香火鼎盛,不但是當地民眾的信仰中心,也是全台唯一代管廟宇的彰化市公所下轄的15間廟宇之一。去年12月公所在查帳時,發現負責將香油錢匯入公庫的周姓女職員未據實全數上繳,涉嫌侵吞香油錢高達515萬元,公所立即將周女免職,並將全案移送檢調偵辦。

彰化市長林世賢指出,「這5年來被貪汙515萬,5年前的帳目都被偷偷焚毀,找不到5年前的帳目,所以在一年前發現這事情,主動將整個弊案移送檢調單位偵查。」

受先前三級警戒影響,檢方陸續蒐集資料至今才有偵辦大動作,除了要釐清周姓女職員犯案手法之外,還將追查是否有其他共犯。檢方18日晚間訊後,將具有公務員身分的周女依貪汙治罪條例以20萬元交保。

相關新聞