中秋節將近 台東社福機構義賣生意仍慘淡

中秋節即將到來,往年台東縣各個社福機構會推出柚子、月餅等農特產品義賣,但今年認購和義賣的情形比往年差,可能是受到疫情影響,而且過去經常認購的企業,認購數量也大幅縮水,再加上烘焙原物料上漲,月餅成本提高,社福機構表示,今年已經減少製作月餅的數量,可是義賣或是認購的數量,還不到三分之一。

台東縣牧心智能發展中心庇護工廠的學員,最近都在包裝義賣他們製作的中秋節蛋黃酥禮盒,但往年是用整間工廠的空間來包裝,今年卻只用到一張大桌子,訂單更是明顯減少;今年牧心智能發展中心預計企業認購的目標是2000盒,但現在卻只有300盒;而對外要義賣9000盒,目前也還賣不到三分之一,加上今年烘焙原物料上漲,現在的狀況對中心的營運形成壓力。

牧心智能發展中心行銷組長林秉亮坦言,「今年其實在成本上漲的狀況之下,我們單盒的售價並沒有提升的狀況,然後再加上我們整體銷售數降低,所以今年確實是比較嚴峻的狀況。」

在台東縣照顧植物人的創世基金會台東分院,今年搭配台東釋迦和柚子推出的中秋義賣,也只賣了1500台斤左右,只達到目標的一半,可是眼看中秋節快到了,只好把中元節各個宮廟捐贈的物品整理義賣,金額都不高,希望能募集到民眾的小愛心。

有民眾說願意協助,「募款比較困難,所以說想來發揮一下愛心。」創世基金會台東分院院長王玉鳳則表示,「那其實義賣都是非常小額的金額,可是我們就是利用任何機會,能夠有得到收入,就來做一些安養的費用。」

社福團體明顯感受到這兩年受到疫情衝擊經濟影響,不管是企業團體還是個人,對社福團體的贊助逐漸減少,雖然社福團體也正在想辦法開源節流,但還是呼籲社會各界,能多多贊助資源不足的東部社福團體。

相關新聞