今日無新病例 本土病例接觸者攏驗無病毒

今仔日國內無增加病例,而且本土病例的接觸者全部攏驗出是陰性的。另外針對外國機師四界行踏的行蹤,有人認為無全部公開;疫情指揮中心解說公布地點的原則,只要是人來來去去的開放性地點、會接觸著各色各樣的人,彼款所在才會列入去病例的公開行蹤。

中央流行疫情指揮中心,下午臨時召開記者會,指揮官陳時中親自上陣說明,再次強調切勿自行公開疫調足跡。

針對案765、紐籍機師足跡公布引發爭議,外界認為指揮中心公布不夠確實。為此,指揮中心還特別說明,確診疫調流程,以及足跡公開與不公開原則,強調只要確診者出沒地點,具有隱私性,特定人士才可進入,例如家庭、私人聚會場所,或是半開放性場域,包括職場、學校、醫院、旅館等,只要能掌握接觸對象,都不會公開。即使是開放性場域,像是餐廳、健身房等,可做實名制的場所,比較好掌握接觸者,也不會公開。不過,如果是非特定對象,都可進入的開放性地點,像是百貨公司、賣場、長途交通工具,考量無法掌握接觸者,就會考慮公開足跡。

由於國民黨台北市議員徐巧芯,曾在臉書PO出案765更詳細疫調足跡,恐涉及洩漏疫調資訊。陳時中上午接受廣播節目專訪時表示,不會向她提告。但提到台灣好不容易維持253天,新冠病毒零本土病例,卻因案765不配合防疫措施破了功,他不諱言表示,第一時間知道時,心情真的很失落。

陳時中更批評案765,早已出現咳嗽症狀,卻堅持不戴口罩,甚至在自主健康管理期間,違規進出公共場合,而且疫調也不配合,將依法開罰。

陳時中強調,台灣經過10個多月疫調經驗,技術已越來越純熟,多數接受疫調的人,都誠實以對,即使該名機師,並未誠實以告,但指揮中心,也可透過各種足跡追蹤掌握判斷。並強調在公布案765的活動足跡後,12月22號與23號通報採檢人數,分別為10人與30多人,暫時無陽性個案通報。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查