旭富隱匿危險物存放數量 桃園市政府從重開罰

旭富救災進入第四天,已持續72小時,預計中午完成殘火處理。但過程中多次傳出爆炸,基於救災安全考量,現場消防指揮官兩度行使「退避權」下令撤離;針對旭富隱匿危險物存放數量,桃園市政府從重開罰。

旭富製藥大火釀一死一傷、波及其他4家工廠,救災進入第四天,23日完成殘火處理。救災過程中多次傳出爆炸,基於安全考量,現場消防指揮官兩度行使「退避權」下令撤離。

桃市消防局長謝呂泉解釋,「第二天中午的時候又第二次發生爆炸,昨天下午檢視以後,發現廠內還有375公克(斤)的金屬鈉,就是還有2桶半。」

市長鄭文燦一早主持市政會議,表示旭富有所隱匿,廠內存放金屬鈉申報數量200公斤,卻存放1050公斤;將依違反危險物品管理法,從重裁罰10萬元,另提供消防員資訊不實,消防法最高罰60萬元。

桃園市長鄭文燦表示,「隱匿不實或者是危險物品超量,這個都會帶來救災的風險、帶來職場的風險。我想旭富公司在這方面,是明確的違法。」

檢察官也到場履勘,進一步確認起火點,釐清危險物有無依規定存放,安全管控人為疏失,朝過失致死和公共危險等罪嫌偵辦。
 
而基於風險管理原則,市長鄭文燦也要求各局處針對桃園列管近700家有化學物品的工廠,進行申報種類或數量分批清查。

相關新聞