200大民生品牌環境違規 宏全、大成等六家企業遭點名

企業不能只做生意、賺錢,卻不顧環境汙染管理。綠色公民行動聯盟公布,點名大成、大西洋、宏全、以及統一集團等六家公司,有能力做好汙染管理,卻沒負起社會責任,累計罰款超過4500萬。

只要掃描商品條碼,就可以看到製造商環境違規紀錄。綠色公民行動聯盟,近來力推透明足跡計畫,打造掃了再買APP,讓消費者透過APP,監督企業做好環境汙染管理。截至12月已建立近1萬4千筆商品,涵蓋超過2000家製造商。這次公布資本前200大民生消費品牌環境違規紀錄,並點名六家企業,近三年來持續有環境違規紀錄。
 
綠色行動聯盟副秘書長曾虹文表示,「他們過去有因為汙染超標的紀錄,到今年都還有持續再違規,大成、像金品跟像福壽偷排的行為,然後汙染情況像是宏全、大西洋。」

根據資本額大小,綠色公民行動聯盟篩選出嚴重環境違規紀錄企業。其中包括大成、福壽以及今口香,今年仍持續因為污染遭開罰。另外,三年內因偷排遭開罰,有宏全、大西洋,分別遭罰超過2000萬,以及683萬。另外,更點名統一集團,包括近三年違規總排名第七名,共6筆紀錄,罰款金額超過307萬。
 
1608700711j.jpg
 
1608700711w.jpg

綠色公民行動聯盟研究員柯乾庸指出,「統一在2018年有199萬的違規,而(統一)超食代在2018年也有一筆84萬的水汙法的違規。而統一超食代,因為他不是一家上市公司,這一筆84萬的超標違規(沒交代)是什麼樣的狀況造成。」

統一集團發言人涂忠正回應,「相關問題我們都當時知道後,都已經馬上來進行改善,而且已經改善完畢了。」

綠色公民行動聯盟表示,揭露廠商環境違規紀錄,並非是抵制購買行動,而是希望透過消費者力量,督促企業不再心存僥倖違規,讓消費者負起責任消費,企業也負起責任生產,共同守護環境。

相關新聞