英爆發變種病毒 指揮中心:台目前未偵測到

全球目前已經有超過40個國家宣布暫時禁止英國客機入境,中央流行疫情指揮中心昨(21)天表示,台灣目前沒有偵測到變種病毒進入國內;加上從12月1日實施秋冬專案以來,防疫措施嚴謹,所以暫時沒有限制英國航班的計畫。

英國爆發新冠肺炎變種病毒,歐美各國陸續宣布暫時禁止英國客機入境。至於台灣有沒有要跟進,指揮中心21日表示,有鑑於全球對變種病毒還沒有完全的掌握,因此會持續關注。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「台灣目前還沒有偵測到有英國變種病毒進入國內,針對英國疫情的嚴峻,這個可能是當地譬如說是倫敦,他無法適當取得防疫措施,或民眾對這個疫情整個有鬆懈,造成整個病毒快速地散播。」

各國繃緊神經,迎來疫情後的新挑戰。指揮中心指出,目前並沒有偵測到變種病毒進到國內,加上我國在實施秋冬專案以後,防疫措施嚴謹,估計可以有效阻隔病毒在國內傳播,因此暫時不跟進限制英國航班的計畫。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「我國自12月1號起實施秋冬專案,那所有入境的人,都需要三天內核酸檢測報告,而且進行14天的居家檢疫。那檢疫期間有症狀也立即採檢,再加上進入到社區之後,八大類的場所都需要戴口罩等措施,已經有效阻隔病毒在國內的傳播。」

距離年底跨年活動剩下不到10天,指揮中心22日將和專家小組及地方衛生局開會討論相關防疫措施;希望做出容易執行,又有力防疫的基本規定,詳細內容將再開會完確定後,再對外公布。

相關新聞