數位身分證資安疑慮 徐國勇、唐鳳開直播釋疑 | 公視新聞網 PNN

數位身分證資安疑慮 徐國勇、唐鳳開直播釋疑

數位身分證引發外界質疑資安問題,內政部長徐國勇找來行政院政委唐鳳,以網路直播回應數位身分證各種疑慮。唐鳳強調,服務提供者不可強制要求讀取晶片、資料也不會連結到內政部。

內政部規劃明年7月全面換發數位身分證,不過數位身分證恐有洩漏個資疑慮引發正反聲浪。21日中午,徐國勇將找來行政院政委唐鳳救火,網路直播對談數位身分證,回應外界對數位身分證的各種疑慮。
 
唐鳳強調,服務提供者不可強制要求讀取晶片、資料也不會連結到內政部。

行政院政委唐鳳說明,「不管是公家機關還是私人機關,不可以強迫像我阿嬤或她的朋友要讀取晶片,他不可以說要有晶片才可以提供服務,不可以這樣。每次辦手續,其實服務提供者不會再連回內政部,也不會再連回其他機關,確認這張卡有效性,因為當天早上已經下載過哪些卡被掛失。」

至於數位身分證上面的配偶姓名及父母姓名,唐鳳也強調會有加密區,輸入密碼才可讀取。唐鳳說明,七代卡的防偽機制等同晶片護照規格,安全等級4,晶片卡設計程式是ROM,只能讀取不能更改,防偽安全上比現在的身分證更好。
 
內政部也公告,初領國民身分證,將從每張收取50元,改為免收規費;補領身分證費用收費從現行200元改為900元。

內政部長徐國勇提醒,「成本很高所以千萬不要掉了,掉了的話,因為成本最少要九百塊。」

明年一月起,將在新竹市小規模試辦數位身分證,內政部也會邀請資安團隊測試數位身分證的資安風險 。

相關新聞

留言區