墨西哥前州長桑多華 度假時遭槍擊不治

墨西哥周末發生一起駭人的凶殺案,一名前州長跟家人度假時候,在餐廳洗手間被人從背後開槍,送醫後不治。前州長被殺,震驚全國,外界推測是毒梟下的手。總統歐布拉多則發誓,要將凶手繩之以法。

鑑識人員仔細檢查車輛,找尋可能的蛛絲馬跡揪出兇手。墨西哥西部哈利斯科州,當地時間18日發生一起震驚社會的兇殺案,遇害的是當地前任州長,46歲的桑多華。他跟家人到海濱小鎮瓦拉塔港度假時,在一間餐廳洗手間被槍擊。

哈利斯科州州檢察長索利斯說:「大約凌晨1點40分發生攻擊,前州長站起來,離開同桌的人走到洗手間,就在洗手間,被持槍的不明人士從背後開槍。」

當時守候在外的2名隨扈,趕緊救出桑多華,卻遭到另一波襲擊。桑多華送醫後不治,一名隨扈也受重傷。檢方到場後,發現事發餐廳刻意清掉指紋等犯罪證據,阻礙偵辦。他們隨後鎖定8到10名嫌犯,總統歐布拉多則表示,一定要逮到凶手。

墨西哥總統歐布拉多說:「我們會對此進行調查,了解犯罪原因和動機,將兇手繩之以法。

儘管聯邦和州政府都沒有指明主嫌,不過外界認為,主使極可能是「哈利斯科州新時代販毒集團」。桑多華2013到2018年當州長時,屢屢跟他們槓上。事實上,他一上台,觀光部長就被槍殺,任內也有多名警察遇害。

桑多華是墨西哥2006年發起毒品戰爭以來,少數被殺害的州長級人物。分析認為,兇嫌下毒手,警告意味濃厚,也擔憂明年6月選舉前,會有更多政治人物被攻擊。去年墨西哥的謀殺案多達34670件,是史上最高;今年到11月為止,也有31000多人遇害。

相關新聞